Шумозащитные экраны


Вопрос

Постановление Правительства РФ от 12 октября 2006 года N 611:

"4. В границах полосы отвода в целях обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта заинтересованная организация обязана обеспечить следующий режим использования земельных участков:

а) не допускать размещение капитальных зданий и сооружений, многолетних насаждений и других объектов, ухудшающих видимость железнодорожного пути и создающих угрозу безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта".

В связи с указанным требованием просим уточнить:

1. Запрещает ли этот пункт постановления Правительства РФ установку шумозащитных экранов?

2. Каким документом разрешена установка шумозащитных экранов?

Ответ

Постановление Правительства РФ от 12.10.2006 N 611 "О порядке установления и использования полос отвода и охранных зон железных дорог" не запрещает установку шумозащитных экранов, тем более, данный документ никоим образом не изменяет/не ограничивает нормы, установленные Техническим регламентом о безопасности зданий и сооружений и санитарными правилами.

Шумозащитные экраны - сооружения в виде вертикальных или наклонных стенок различной конструкции, земляных насыпей, выемок, галерей и т.п., установленные вдоль автомобильных и железных дорог с целью снижения шума.

Согласно СНиП 23-03-2003 "Защита от шума" защита от шума строительно-акустическими методами на территории жилой застройки должна обеспечиваться соблюдением санитарно-защитных зон (по фактору шума) промышленных и энергетических предприятий, автомобильных и железных дорог, аэропортов, предприятий транспорта.

Для защиты от шума при расположении небольшого населенного пункта вблизи железной дороги на расстоянии, не обеспечивающем необходимое снижение шума, используются шумозащитные экраны в виде естественных или искусственных элементов рельефа местности: откосов выемок, насыпей, стенок, галерей, а также их сочетание (например, насыпь+стенка). Следует учитывать, что подобные экраны дают достаточный эффект только при малоэтажной застройке.

Планировку и застройку селитебных территорий городов, поселков и сельских населенных пунктов следует осуществлять с учетом обеспечения допустимых уровней шума (раздел 6 СНиПа). Шумозащитные экраны для повышения их эффективности должны устанавливаться на минимально допустимом расстоянии от железной дороги с учетом требований по безопасности движения, эксплуатации дороги и транспортных средств.

Перечень нормативно-технических документов, регламентирующих наличие шумозащитных экранов, приведен в приложении.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Шумозащитные экраны"?