Размеры взносов в компенсационный фонд СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации


Вопрос:

Просим вас разъяснить положение Градостроительного кодекса РФ N 190-ФЗ, ст.55.16 п.6, по минимальному размеру взноса в компенсационный фонд в случае подготовки проектной документации для объектов капитального строительства:

1) если организация выполняет функцию генпроектировщика:

- это стоимость одного договора с заказчиком и при этом количество договоров не лимитировано;

- или стоимость одного договора с подрядными организациями и количество договоров не лимитировано;

- или общая стоимость договоров с подрядными организациями, при этом сумма договора с заказчиком не лимитирована.

2) если организация не является генпроектировщиком:

- влияет ли сумма отчисления в компенсационный фонд на сумму одного договора с заказчиком (подрядчиком)?

Ответ:

Минимальный размер взноса в компенсационный фонд для члена СРО, имеющего свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации, устанавливается исходя из стоимости подготовки проектной документации, определяемой соглашением между генеральным проектировщиком и заказчиком. При этом размер взноса в компенсационный фонд не зависит от количества договоров, заключаемых таким членом СРО.

Размеры взносов в компенсационный фонд для иных членов СРО, не имеющих свидетельств о допуске к работам по организации подготовки проектной документации, устанавливаются без учета стоимости проектных работ и количества заключенных ими договоров.

Обоснование:

Согласно статье 13 (пункт 2 части 1) Федерального закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" формирование компенсационного фонда саморегулируемой организации (СРО) является способом обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами.

В соответствии со статьей 761 ГК подрядчик (проектировщик) несет ответственность за ненадлежащее выполнение проектных работ перед заказчиком. Подрядчик обязан возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных работ не установлено иное (часть 2 статьи 761 ГК).

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, в соответствии с частью 1 статьи 706 ГК подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик (проектировщик) выступает в роли генерального проектировщика.

Следовательно, минимальный размер взноса в компенсационный фонд для одного члена СРО, имеющего свидетельство о допуске к работам по организации подготовки проектной документации, устанавливается частью 6 статьи 55.16 ГрК в соответствии со стоимостью подготовки проектной документации, определенной соглашением между подрядчиком (генеральным проектировщиком) и заказчиком проектной документации.

При этом в соответствии с частью 1.1 статьи 55.8 ГрК количество договоров о выполнении работ по организации подготовки проектной документации, которые могут быть заключены таким членом СРО, не ограничивается.

Размеры взносов в компенсационный фонд для иных членов СРО, не имеющих свидетельств о допуске к работам по организации подготовки проектной документации, устанавливаются без учета стоимости выполняемых проектных работ и количества договоров на выполнение таких работ (пункт 2 части 1 статьи 55.4 ГрК).

Следует также отметить, что установление размеров взносов в компенсационный фонд СРО отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов СРО (пункт 5 статьи 55.10 ГрК).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Размеры взносов в компенсационный фонд СРО, основанной на членстве лиц, осуществляющих подготовку проектной документации"?