Применение СНиП и СП


Вопрос:

В настоящее время существуют СНиП и их актуализированные редакции в виде СП. Каким документом нужно пользоваться при проектировании?

Ответ:  

Минрегион России в своем письме от 15.08.2011 N 18529-08/ИП-ОГ разъяснил, что статьей 5 Федерального закона от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее -Федеральный закон N 384-ФЗ) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в: 

- Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р); 

- Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований данного Федерального закона (утвержденного приказом Ростехрегулирования от 1 июня 2010 года N 2079). 

Во исполнение статьи 42 ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" осуществляется актуализацию строительных норм и правил, признаваемых в соответствии с данным Федеральным законом сводами правил и включенных в перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. 

В настоящее время соответствующие изменения в указанные перечни находятся на стадии подготовки. 

В целях переходного периода актуализированные своды правил не отменяют действия предыдущих сводов правил. 

Их замена будет произведена путем внесения соответствующих изменений в указанные перечни.

Таким образом, применять в обязательном порядке нужно документы, указанные в Перечне N 1047-р. Актуализированные редакции СНиП, не включенные в Перечень N 1047-р, являются документами добровольного применения, дополняющими обязательные требования.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Применение СНиП и СП"?