О ведении журналов испытаний грунта


Вопрос:

Разрешается ли не вести журналы по уплотнению грунтов и физико-механических испытаний грунтов, а заменить их ведомостями и протоколами испытаний грунтов, которые используются при промежуточных и окончательных сдачах участков на объекте строительства? Форма ведомостей идентична форме журнала, протокол так же отражает все требуемые испытания. Другие лабораторные журналы ведем (по регистрации и по испытаниям материалов). Мы работаем в субподряде. Очень много времени уходит на переписывание данных. Может, с развитием программного обеспечения возможно отказаться от этих журналов, а вместо них подшивать распечатанные ведомости и протоколы?

Ответ:

Зависит от того, есть ли ссылка на ведение данных журналов в рамках договора. Если есть - то ведение обязательно.

Обоснование:

Ведение этих журналов регламентирует "ГОСТ 22733-2002. Межгосударственный стандарт. Грунты. Метод лабораторного определения максимальной плотности" и "ГОСТ 30672-2012. Межгосударственный стандарт. Грунты. Полевые испытания. Общие положения".

Первый ГОСТ выключен в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (приказ Ростехрегулирования от 01.06.2010 N 2079).

Второй не входит ни в один из перечней, однако является добровольным в силу ст.12, 13 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании".

Т.е. их ведение обязательно, если на данные документы есть ссылки или в проектной документации, или в договоре (ст.432 ГК РФ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "О ведении журналов испытаний грунта"?