Единый порядок ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства


Вопрос: 

На основании каких норм и правил производится выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если часть здания будет офисным помещением, а часть будет жилыми квартирами?     

Ответ:

Статьей 55 Градостроительного кодекса РФ установлен единый порядок ввода объектов капитального строительства в эксплуатацию, не предусматривающий различий в порядке выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в зависимости от каких-либо особенностей объекта.

Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию регулируется статьей 55 Градостроительного кодекса РФ 2004 года (далее - ГрК).

Действующий ГрК предусмотрел качественно иную процедуру ввода объекта в эксплуатацию в отличие от ранее действовавшего порядка приемки объектов государственными приемочными комиссиями, регулировавшегося многочисленными подзаконными нормативными актами.

Статьей 55 ГрК установлен единый порядок ввода объектов в эксплуатацию независимо от особенностей отдельных видов объектов капитального строительства.

Из части 1 статьи 55 ГрК следует, что не требуется получение разрешения на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства после капитального ремонта.

Из смысла указанной статьи также следует, что не требуется получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию в случае строительства объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство.

Частью 3 статьи 55 ГрК установлен исчерпывающий перечень документов, предоставляемых для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Указанный перечень документов может быть расширен только Правительством РФ в целях получения в полном объеме сведений, необходимых для постановки объекта на государственный учет, однако в настоящее время такого нормативного акта не издано.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается теми же органами, которые выдавали и разрешение на строительство.

В частях 6, 7 и 9 статьи 55 ГрК установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Единый порядок ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства"?