Подпись ГИПа


Вопрос:

В примечаниях к обязательному Приложению Ж "Основные надписи и дополнительные графы к ним" ГОСТе 21.1101-2013 графа 10 имеется фраза "В нижней строке приводится должность лица, утвердившего документ, например, главного инженера (архитектора) проекта, начальника отдела или другого ответственного за данный документ (лист) должностного лица". Но согласно ст.1 п.22 и 16 ГрК РФ проектную документацию утверждает застройщик или технический заказчик, т.е. "утверждающая" подпись должна быть его. 

Кроме того, из п.6.4 ГОСТ 21.1002 следует, что утверждающей является подпись руководителя организации.

Как должна заполняться последняя строка основной надписи: ГИПом или оставаться пустой для заказчика?

 

Ответ:

Наверное, не нужно смешивать в одну кучу "утверждение проектной документации застройщиком или техническим заказчиком" по Градостроительному кодексу с регламентацией подписей в основных надписях и на титульных листах проектных документов при их разработке.

Подпись заказчика или застройщика в основных надписях и на титульных листах документов проектной и рабочей документации стандартами СПДС не предусматривалась и не предусматривается.

Из пункта 6.4 ГОСТ Р 21.1002-2008 не следует, что подпись руководителя организации должна быть на всех документах проектной и рабочей документации.

Где именно должна быть подпись руководителя организации, установлено в пункте 8.7 ГОСТ Р 21.1101:

"8.7 Титульные листы томов проектной документации оформляют подписями:

- руководителя или главного инженера организации;

- лица, ответственного за подготовку проектной документации, например, главного инженера (архитектора) проекта.

Титульные листы рабочих документов оформляют подписью лица, ответственного за подготовку рабочей документации, главного инженера (архитектора) проекта".

По поводу заполнения основных надписей:

Значения "характера работы, выполняемой лицом, подписывающим документ", в том числе и характеры работы "Разработал", "Проверил" и даже "Утвердил" (которая имеется в основной надписи конструкторской документации, выполняемой по ЕСКД, и которой нет в основной надписи по стандарту СПДС, но имеется по факту в другом виде, поскольку в проектных организациях принято писать должность, а не характер работы), а также ответственность исполнителей устанавливаются во внутренних документах проектной организации.

В нижней графе основной надписи на документах проектной или рабочей документации расписывается или ГИП, или начальник отдела, если подпись ГИПа на данном листе внутренним документом организации не предусмотрена. Это, собственно, и есть "утверждающая подпись" для данного листа или документа, если основная надпись с подписями предусмотрена только на первом его листе.

Подпись ГИПа обязательна на титульных листах проектной и рабочей документации (в тех случаях, когда документы предусмотрено выполнять с титульными листами). Стандарт не обязывает ГИПа расписываться на всех листах документов, где предусмотрены места для каких-либо подписей.

Какие листы графической части проектной документации и рабочих являются "наиболее значимыми" - также регламентируется внутренним документом проектной организации.

В ГОСТ Р 21.1101 (как 2009, так и 2013) нет требования о необходимости заполнения всех строк основной надписи, предназначенных для подписей разработчиков.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Подпись ГИПа"?