Исходно-разрешительная документация - основание для проектирования


Вопросы: 

Проводятся проектные работы по реконструкции больницы. Проектировщики запросили технические условия на подключение (присоединение) к инженерным сетям и разрешение на реконструкцию объекта, данные инженерных изысканий, геодезическую съемку участка. Нужны ли эти документы на этапе проектирования? Кто их готовит?

Ответ: 

Да, все они необходимы. Эти документы являются основанием для проектирования (ИРД), т.е. их предоставить должен застройщик. Изыскания проводятся организацией, у которой есть допуск СРО на них. 

Обоснование: 

ТУ указаны в п. б Положения о составе и содержании разделов проектной документации - Постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87.

Там же указан градостроительный план, в который, в свою очередь графическая часть с обозначением мест допустимого размещения объекта капитального строительства, сервитутов, которая формируется на основании геодезической съемки участка (ч.3 ст.44 ГрК РФ).

Изыскания предшествуют проектированию в силу п.1 Положения о выполнении инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства - Постановление Правительства РФ от 19.01.2006 N 20. Одним из предметов экспертизы проектной документации является проверка проектной документации на соответствие результатам инженерных изысканий (ч.5 ст.49 ГрК РФ). Для изысканий нужен допуск СРО в силу раздела I Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (Приказ Минрегиона РФ от 30.12.2009 N 624).

Согласие всех правообладателей на реконструкцию (видимо, его Вы подразумевали в запросе) объекта необходимо в силу п.6 ч.7 ст.51 ГрК РФ. 


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Исходно-разрешительная документация - основание для проектирования"?