Мероприятия по ограничению доступа на придомовую территорию


Вопрос:

Прошу сообщить о действующих нормативах в части требований к выполнению мероприятий по ограничению доступа на придомовую территорию и во дворы многоэтажной застройки - возможно ли строительство забора, со шлагбаумами, домофонами на калитках, устройство СКУД и системы наблюдения?

Ответ:

Если эта придомовая территория формально-юридически будет являться землями общего пользования (т.е. не выкуплена или не оформлена в аренду) или в отношении даже вашей собственной (арендованной) территории будет установлен сервитут, то перекрыть доступ будет невозможно.

В остальных случаях в рамках проектной документации на строительство комплекса изначально обозначаете КПП, ограждения и т.д.

Обоснование:

Большинство дворов не оформлены в качестве придомовой территории, т.е. формально являются землями общего пользования. Статус земель общего пользования установлен в ст.262 ГК РФ.

Там же регламентируется право прохода по земельным участкам, находящимся в собственности. Если вы не хотите, чтобы по нему ходили - огородите и т.д. С учетом того, что заборы, шлагбаумы и т.д. являются элементами благоустройства - они отражаются на схеме планировочной организации земельного участка (пп."ж" п.12 Положения о составе и содержании разделов проектной документации - постановление Правительства РФ от 16.02.2008 N 87).

Статус сервитута в виде права прохода установлен в ч.1 ст.274 ГК РФ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Мероприятия по ограничению доступа на придомовую территорию"?