Инсоляция жилого помещения


Вопрос:

При проектировании многоквартирных жилых домов по заданию инвесторов проектировщики предусматривают оконные проемы в жилых помещениях на всю ширину стены - "панорамные окна", что противоречит требованию п.9.13 СНиП 31-01-2003. Прошу объяснить: чем вызвано требование, что отношение площади световых проемов к площади пола жилых помещений и кухни следует принимать не более 1:5,5 и не менее 1:8?

 

Ответ:

Во-первых, данная норма является обязательной. Во-вторых, в качестве одного из критериев пригодности квартиры для проживания является ее освещенность, т.е., с одной стороны, КЕО должен быть не меньше нормативного, с другой - освещенность не должна быть чрезмерной, иначе будет "слепить", это и является одной из причин ограничения отношения площади световых проемов к площади пола.

П.9.13 "СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные" включен в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р).

Жилые помещения по инсоляции должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока (ч.1 ст.23 Федерального закона от 30.03.99 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения").

Нормируемые показатели естественного, искусственного и совмещенного освещения помещений жилых зданий содержатся в таб.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. 2.2.1/2.1.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Инсоляция жилого помещения"?