О статусе ТПД и "серии"


Вопрос:

Прошу разъяснить статус типовых проектов строительных конструкций, изделий, узлов. Какие разрешающие документы должна иметь проектная организация для разработки типовых проектных решений? Прошу разъяснить процедуру согласования и утверждения типовых проектов.

Ответ: 

Действующее законодательство не содержит такого понятия, как типовая конструкция, узел. Есть "типовая проектная документация". Специальных требований к организации, ее разрабатывающей, нет. 

Обоснование: 

"Типовая проектная документация" - проектная документация, получившая положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и применяемая повторно - п.2 Положения "О порядке организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий" - постановление Правительства РФ от 05.03.2007 N 145. 

Т.е. разрабатывает обычный проектировщик. 

Узлы, конструкции - это т.н. "серия". К сожалению,  статус "серий" не урегулирован. Относитесь к ним как к рекомендациям, т.е. всегда проверяйте на соответствие действующим техническим регламентам (ч.5 ст.49 ГрК РФ, п.1 ч. 2 ст.54 ГрК РФ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "О статусе ТПД и "серии""?