Нормы уборки для дворника


Вопрос:

Какие установлены нормы уборки для одного дворника?

 

Ответ:

Согласно статьи 159 Трудового кодекса РФ работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые нормы труда в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства РФ ( ст.160-161 ТК РФ).

Постановлением Минтруда РФ от 24.06.96 № 38 утверждены "Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений".

Указанный документ носит рекомендательный характер и может быть использован в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организациях.     

Для определения норматив уборки (в квадратных метрах), необходимо:

-установить перечень и объем ручных уборочных работ, выполняемых дворниками в течение года;

-определить повторяемость работ за год с учетом климатических условий и действующих на местах правил эксплуатации территорий, обслуживаемых жилищно-эксплуатационной организацией;

-определить трудоемкость работ за год на основе норм, приведенных в сборнике.

Таким образом, четко установленных норм труда не существует. Они расчитываются и утверждаются отдельно в каждой организации.

Информацию по интересующему Вас вопросу Вы также сможете найти в справке "Организация службы эксплуатации".


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Нормы уборки для дворника"?