Качество поставляемой тепловой энергии


Вопрос:

Расчет по договору между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией расчет по договору определен за Гкал. Температура теплоносителя при этом не менее 75 градусов. Ресурсоснабжающая организация подает теплоноситель 60 градусов. Как можно сделать перерасчет в данном случае по Постановлению Правительства № 354 по температуре воздуха?

 

Ответ:

В случае нарушения ресурсоснабжающей организацией качества поставляемой тепловой энергии, управляющая компания не может нести убытки в размере большем, чем сумма перерасчета платы за отопление потребителям. Данная сумма рассчитывается на основании температуры воздуха в помещениях потребителей, на что и указывает пп. "д" п. 22 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 г. № 124.

В соответствии с пп. "д" п. 22 Правил, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 г. № 124 в случае поставки ресурсоснабжающей организацией коммунального ресурса ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за коммунальный ресурс изменяется в порядке, определенном Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее - Правила 354).

Данная норма устанавливает, что размер платы за коммунальный ресурс ненадлежащего качества - тепловую энергию изменяется в зависимости от снижения температуры воздуха в помещениях, в то время как объем приобретаемой управляющей компанией у ресурсоснабжающей организации тепловой энергии измеряется в гигакалориях.

Согласно п. 98 Правил 354, при предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении или на общедомовые нужды в многоквартирном доме коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за такую услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги. Плата за отопление, в частности, снижается в соответствии с разделом 5 приложения 1 Правилам 354 (в зависимости от температуры воздуха в помещениях).

В силу ст. 15 Гражданского кодекса РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

В рассматриваемом случае управляющая компания, делая перерасчет собственникам помещений вследствие снижения температуры теплоносителя, вынуждена нести расходы по причине нарушения  ресурсоснабжающей организации обусловленного ст. 542 Гражданского кодекса РФ и договором обязательства по поставке тепловой энергии надлежащего качества. Таким образом, имеют место убытки управляющей компании в форме реального ущерба, полного возмещения которых управляющая компания вправе требовать у ресурсоснабжающей организации.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Качество поставляемой тепловой энергии"?