Правила подсчета площади этажа


Вопрос: 

Имеется ГПЗУ на строительство здания с указанием максимальной плотности застройки.

Как рассчитываются суммарные площади этажей (жилое здание) для определения плотности застройки по формуле Sэтажей/Sучастка?

Ответ: 

Площадь помещений жилых зданий следует определять по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на уровне пола (без учета плинтусов).

Площадь открытых помещений (балконов, лоджий, террас) следует определять по их размерам, измеряемым по внутреннему контуру (между стеной здания и ограждением) открытого помещения без учета площади, занятой ограждением.

Площадь размещаемых в объеме жилого здания помещений общественного назначения подсчитывается по следующим правилам: 

Площадь этажа следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен.

Площадь этажа при наклонных наружных стенах измеряется на уровне пола.

Площадь мансардного этажа измеряется в пределах внутренних поверхностей наружных стен и стен мансарды, смежных с пазухами чердака в пределах  внутренних поверхностей наружных стен.

Обоснование: 

Такие правила содержатся в п.п.В1-В3 прил.В, на которое ссылается п.4."СНиП 31-01-2003. Здания жилые многоквартирные", 1 и  п.1 прил.Г, на которое ссылается п.3.2 "СНиП 31-06-2009. Общественные здания и сооружения". Эти пункты включены в Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (распоряжение Правительства РФ от 21.06.2010 N 1047-р).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Правила подсчета площади этажа"?