Требования к устройству мусоропровода в жилом многоквартирном здании


Вопрос: 

Как грамотно решить противоречие двух действующих документов. В соответствии с СП 31-108-2002 п.4.2 в жилом 9-этажном многоквартирном здании мусоропровод необходимо предусматривать. А в соответствии с СП 5413330.2011, п.9.30 необходимость устройства мусоропровода в жилых домах определяется заказчиком по согласованию с органами местного самоуправления и с учетом принятой в населенном пункте системой мусороудаления. Значит, мусоропровод возможно не предусматривать, что соответствует Заданию на проектирование.    

 

Ответ:

В соответствии с пунктом 4.17 СНиП 31-01-2003, подлежащем применению на обязательной основе, необходимость устройства мусоропровода в жилых зданиях определяется органами местного самоуправления в зависимости от принятой системы мусороудаления.

Соответственно, задание на проектирование в части требований к устройству мусоропровода должно 

Правила указанных в вопросе сводов правил, имеющих рекомендательный характер, допускается применять в части, не противоречащей требованиям технических регламентов и нормативных документов обязательного применения.

Обязательные требования к устройству мусоропровода жилого многоквартирного здания содержатся, в частности, в пунктах 4.17, 9.30, 9.31 СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные".

Все перечисленные части СНиП 31-01-2003 включены в "Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"", утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 N 1047-р.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Требования к устройству мусоропровода в жилом многоквартирном здании"?