Распашные двери в подъемно-опускных воротах не считаются эвакуационными выходами


Вопрос:

В соответствии со ст.89, п.7, "Технического регламента о требованиях пожарной безопасности", утвержденным Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ, "В проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей".

В соответствии со ст.89, п.5, ТР "Эвакуационными выходами считаются также: 5) распашные двери в воротах, предназначенных для въезда (выезда) железнодорожного и автомобильного транспорта".

Можно ли считать эвакуационным выходом распашную дверь в подъемных воротах, предназначенных для автомобильного транспорта?

Ответ:

В соответствии с ч.7 ст.89 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" в проемах эвакуационных выходов запрещается устанавливать раздвижные и подъемно-опускные двери, вращающиеся двери, турникеты и другие предметы, препятствующие свободному проходу людей.

В соответствии с подпунктом "а" п.36 Правил противопожарного режима в Российской Федерации(утверждены постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме") (ред. от 17.02.2014) при эксплуатации эвакуационных путей, эвакуационных и аварийных выходов запрещается устраивать подъемно-опускные двери.

В соответствии с п.5 ч.5 ст.89 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ (ред. от 23.06.2014) "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" эвакуационными выходами считаются также распашные двери в воротах, предназначенных для въезда (выезда) железнодорожного и автомобильного транспорта.

Учитывая специфику использования (работы) подъемно-опускных ворот, возможно сделать вывод о том, что в определенных случаях (частичное открытие или закрытие ворот) будут созданы условия, препятствующие свободному проходу людей (невозможность использования как частично открытых воротных проемов, так и невозможность открытия или использования распашных дверей в частично открытых или закрытых подъемно-опускных воротах).

Соответственно, возможно сделать вывод о том, что распашные двери в подъемно-опускных воротах не считаются эвакуационными выходами.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Распашные двери в подъемно-опускных воротах не считаются эвакуационными выходами"?