Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности


Вопрос:     

На основании, каких документов осуществляется определение границ эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности инженерных сетей холодного водоснабжения (ХВС), горячего водоснабжения (ГВС) и теплоснабжения, между ресурсоснабжающей организацией и потребителем?     

Ответ:

Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей холодного водоснабжения и теплоснабжения определяются соответствующими актами, а границы эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности сетей горячего водоснабжения - условиями договора поставки соответствующего коммунального ресурса. 

Обоснование:

В силу п. 3 ст. 539 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), к отношениям по договору энергоснабжения, не урегулированным ГК РФ, применяются законы и иные правовые акты об энергоснабжении, а также обязательные правила, принятые в соответствии с ними.

Согласно п. 31 Правил холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 644, к договору холодного водоснабжения, договору водоотведения, единому договору холодного водоснабжения и водоотведения прилагаются акты разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности абонента и организации водопроводно-канализационного хозяйства.

В соответствии с п. 21 Правил организации теплоснабжения в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 08.08.2012 № 808, К договору теплоснабжения прилагаются акт разграничения балансовой принадлежности тепловых сетей и акт разграничения эксплуатационной ответственности сторон. Условия договора теплоснабжения не должны противоречить документам на подключение тепло потребляющих установок потребителя.

На основании подп. "ж" п. 17 Правил горячего водоснабжения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 № 642, одним из существенных условий договора горячего водоснабжения являются границы эксплуатационной ответственности абонента и организации, осуществляющей горячее водоснабжение, и границы балансовой принадлежности.

Таким образом, границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей холодного водоснабжения и теплоснабжения определяются соответствующими актами, а границы эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности сетей горячего водоснабжения - условиями договора поставки соответствующего коммунального ресурса.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности"?