Отражение в сметной документации условий производства работ


Вопрос:

В проекте не прописано про стесненность объекта, хотя строящиеся здание - это пристрой к жилому административному зданию. Должно ли быть прописано в проекте про стесненность, или есть какие-то нормативные документы (на которые можно будет сослаться) про стесненность для доказательства заказчику при сметных расчетах?

 

Ответ:

Согласно п.23 постановления Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию" проект организации строительства должен содержать описание особенностей проведения работ в условиях стесненной городской застройки, в местах расположения подземных коммуникаций, линий электропередачи и связи - для объектов непроизводственного назначения.

Положения п.3.2 МДС 81-36(38).2004 указывают, что наличие усложняющих внешних факторов, влияющих на условия выполнения работ, должно быть подтверждено ПОС (ПОКР) и ППР.

"… для более точного отражения в сметной документации условий производства работ в ПОСе должны быть приведены перечень и объемы наружных и внутренних работ, выполняемые в стесненных условиях.

Необходимо учитывать, что рекомендуемые коэффициенты к нормам затрат труда и нормам времени и затратам на эксплуатацию машин, приведенные в приложении 1 МДС 81-35.2004 (прил.3 к МДС 81-36.2004) для учета в сметах влияния условий производства работ, предусмотренных проектами, применяются при определении сметной стоимости работ с использованием сметных норм ГЭСН-2001 или расценок ФЕР-2001 (ТЕР-2001), которые учитывают производство работ в нормальных условиях, не осложненных внешними факторами.

Указанные коэффициенты не распространяются на работы по перевозке грунта и строительного мусора по разделу 3 Федерального сборника сметных цен по перевозке грузов для строительства (извлечение из письма Минрегиона России от 23.09.2011 N 21840-08/ДБ-ОГ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отражение в сметной документации условий производства работ"?