Своевольное снятие прибора учета отопления


Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, жилец своевольно снял приборы учета отопления, не уведомив управляющую компанию, отопление начисляется по показаниям счетчиков, но т.к. показания у них за два месяца были нулевые, то управляющая компания начисляла, отопление по квадратуре, теперь жильцы требуют 100% перерасчета так как "отоплением не пользовались". Как быть, если дом отапливается полностью? Могут ли они отказаться от данной услуги?

 

Ответ:

При демонтаже радиаторов отопления, вне зависимости от причины демонтажа, собственник помещения обязан вносить плату за коммунальную услугу по отоплению.

При этом порядок определения размера платы за отопление зависит от уровня оснащенности многоквартирного дома приборами учета тепловой энергии: при отсутствии коллективного прибора учета размер платы определяется исходя только из норматива потребления и общей площади помещения потребителя, а при наличии коллективного прибором учета исполнителю коммунальных услуг следует принимать во внимание также объем потребленной тепловой энергии, определенный по показаниям такого прибора.

Согласно п. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за коммунальные услуги, в состав которых входит плата за отопление (п. 4 ст. 154 ЖК РФ).

При этом правоприменительная практика показывает, что демонтаж радиаторов отопления вне зависимости от причины не освобождает от обязанности вносить плату за коммунальную услугу по отоплению.

Также, демонтаж радиаторов не освобождает собственника помещения от оплаты счетов за тепловую энергию, так как при наличии в квартире трубы централизованной отопительной системы обогрев жилого помещения не прекращается.

Таким образом, при демонтаже радиаторов отопления собственник помещения обязан вносить плату за соответствующую коммунальную услугу.

В рассматриваемом случае, собственник демонтировал отопительные приборы, в связи с чем прибор учета не фиксирует количества потребленной тепловой энергии.

В подобной ситуации порядок определения размера платы за отопление зависит от уровня оснащенности многоквартирного дома приборами учета тепловой энергии.

В соответствии с п. 42_1 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила 354), а также п. 2 Приложения 2 Правилам 354, при отсутствии коллективного прибора учета тепловой энергии и индивидуальных приборов учета во всех жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома, плата за отопление определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению и общей площади помещения.

В многоквартирном доме, который оборудован коллективным прибором учета тепловой энергии и в котором не все помещения оборудованы индивидуальными приборами учета, размер платы за отопление определяется, в силу п. 3 Приложения 2 Правилам 354, по формуле:

 

где:

- объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета;

- общая площадь i-го жилого или нежилого помещения;

- общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома;

- тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.

Следовательно, при оборудовании многоквартирного дома коллективным прибором учета тепловой энергии, исполнителю коммунальных услуг следует, помимо общей площади помещения потребителя, принимать во внимание также объем потребленной тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного прибора учета.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Своевольное снятие прибора учета отопления"?