Кто должен заключать договор на оказание услуг по техническому надзору за проведением капитального ремонта многоквартирных домов?


Вопрос:

Кто должен заключать договор на оказание услуг по техническому надзору за проведением капитального ремонта многоквартирных домов? Должна ли управляющая организация заключать отдельный договор на оказание услуг по техническому надзору?

 

Ответ:

С введением нового Раздела IX (Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах) в Жилищный кодекс РФ, управляющая организация техническим надзором за проведение капитального ремонта общедомового имущества многоквартирного дома и сборов денег на его проведение не занимается. За проведение капитального ремонта в многоквартирном доме и технический надзор теперь отвечает Региональный оператор субъекта Российской Федерации.

Региональный оператор является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. Региональный оператор создается субъектом Российской Федерации.

Региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, в объеме и в сроки, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта, и финансирование капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

 

Обоснование:

Согласно ч. 1 ст. 168 Жилищного кодекса РФ для планирования и организации капитального ремонта многоквартирных домов в каждом субъекте Российской Федерации должна быть утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Региональная программа утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 2. ст. 182 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) региональный оператор в целях обеспечения выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме обязан:

- в сроки, предусмотренные ч. 3 ст. 189 ЖК РФ, подготовить и направить собственникам помещений в многоквартирном доме предложения о сроке начала капитального ремонта, необходимом перечне и об объеме услуг и (или) работ, их стоимости, о порядке и об источниках финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме и другие предложения, связанные с проведением такого капитального ремонта;

- обеспечить подготовку задания на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту и при необходимости подготовку проектной документации на проведение капитального ремонта, утвердить проектную документацию, нести ответственность за ее качество и соответствие требованиям технических регламентов, стандартов и других нормативных документов;

- привлечь для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту подрядные организации, заключить с ними от своего имени соответствующие договоры;

- контролировать качество и сроки оказания услуг и (или) выполнения работ подрядными организациями и соответствие таких услуг и (или) работ требованиям проектной документации;

- осуществлять приемку выполненных работ;

- нести иные обязанности, предусмотренные договором о формировании фонда капитального ремонта иоб организации проведения капитального ремонта.

Региональный оператор перед собственниками помещений в многоквартирном доме, формирующими фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта, а также за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по проведению капитального ремонта подрядными организациями, привлеченными региональным оператором (п. 6 ст. 182 ЖК РФ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Кто должен заключать договор на оказание услуг по техническому надзору за проведением капитального ремонта многоквартирных домов?"?