Площадь уборки придомовой территории


Вопрос

В полномочия управляющей организации относится уборка придомовой территории. От внешней стены 5 метров. В каких нормативно-праовых актах это можно найти? на нас вешают штрафы за не убранный и не отколотый снег, а также свалившееся на машину сухое дерево во дворе.

 

Ответ:

В федеральных нормативно правовых актах РФ не содержится ограничений в пять метров для площади уборки придомовой территории. Уборочная площадь придомовой территории может быть прописана в местных Правилах благоустройства.

Управляющая организация несет бремя содержания придомовой территории.

Границы придомовой территории определяются исходя из данных технического паспорта дома, а так же сведений о правах на объекты недвижимости, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также сведений, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

Если сухое дерево находилось на придомовой территории, наложение штрафа правомерно.

Согласно п. 2.3. ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ): При управлении многоквартирным домом управляющей организацией, она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме.

Согласно пп. е) п.2 Правил содержания общего имущества, в многоквартирном доме, утвержденногоПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" (далее -Правила), в состав общего имущества включаются: земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства.

Аналогичное по смыслу положение содержит пп. 4 п. 1.ст. 36 ЖК РФ.

Сведения о составе и состоянии общего имущества отражаются в технической документации на многоквартирный дом. Техническая документация на многоквартирный дом включает в себя документы технического учета жилищного фонда, содержащие сведения о состоянии общего имущества (п. 24 Правил).

Согласно п. 3 Правил, при определении состава общего имущества используются содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - Реестр) сведения о правах на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом, а также сведения, содержащиеся в государственном земельном кадастре.

Таким образом, границы придомового участка необходимо определить с помощью технического паспорта на дом, и сведений из Реестра.

В случае противоречия сведений о составе общего имущества, содержащихся в Реестре, документации государственного технического учета, бухгалтерского учета управляющих или иных организаций, технической документации на многоквартирный дом, приоритет имеют сведения, содержащиеся в Реестре (п. 4 Правил).

Согласно "СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001" (утвержденные Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 605, далее СНиП)) придомовая территория - это участок около жилого многоквартирного здания, включающий пешеходные пути к входам, подъезды к дому и площадки для жильцов данного дома - детские, спортивные, для контейнеров, и т.д.

Таким образом, если дерево расположено на придомовой территории, то ответственность будет нести управляющая организация.

В противном случае участок принадлежит администрации, и ответственность лежит на ней.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Площадь уборки придомовой территории"?