Установка электрического счетчика внутри квартиры


Вопрос:

Индивидуальный счетчик потребления электрической энергии перенесен собственником в квартиру, ранее находился на лестничной клетке. В настоящий момент для единовременного снятия показаний необходимо списание показаний данного прибора учета, однако собственник не предоставляет доступ в квартиру. Какие действия необходимо предпринять управляющей компании, собственник квартиры перенес электрический счетчик к себе в квартиру и не пускает снимать показания прибора учета? Какие действия необходимо предпринять управляющей компании, на какие нормативные акты необходимо ссылаться?

 

Ответ:

Не существует нормативного акта, запрещающего установку электрического счетчика внутри квартир.

При этом должна быть техническая возможность установки такого прибора учета.

Прибор учета электрической энергии можно переносить, менять, передвигать с места на место только после получения разрешения в энергетической компании, поставляющей ресурсы.

Самостоятельное изменение положения установленного счетчика не допускается, за самовольный перенос может быть наложен административный штраф и применены иные санкции, предусмотренные действующим законодательством и договором между потребителем и поставщиком.

Вопрос о месте установки счетчика должен быть согласован с местным энергосбытом с учетом типа здания и планировочных решений.

При отказе в допуске исполнителя к приборам учета, расположенным в помещении потребителя составляется акт.

Такой акт является поводом для расчета платы, за коммунальные услуги исходя из среднемесячного объема потребления.

Согласно п. 16.8 СП 31-110-2003 (Проектирование и монтаж электроустановок жилых и общественных зданий)счетчики для квартир рекомендуется размещать совместно с аппаратами защиты.

Вопрос о месте установки счетчика должен быть согласован с местным энергосбытом с учетом типа здания и планировочных решений.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) (далее - Правила) детально описывают порядок, проведения проверки правильности снятия показаний индивидуальных приборов учета потребителем, устанавливая процедуру, согласования времени доступа представителей исполнителя в помещение потребителя.

Кроме того, в пп. "д" п. 85 (Правил) предусмотрены основания и порядок составления акта об отказе в допуске исполнителя к приборам учета, расположенным в помещении потребителя.

Такой акт является поводом для расчета платы, за коммунальные услуги исходя из среднемесячного объема потребления (пп. "в" п. 59 Правил).

Поэтому, если потребитель, не представлявший в течение трех расчетных периодов подряд показания индивидуальных приборов учета, не ответил на повторное уведомление исполнителя с просьбой назначить время проверки либо два и более раз не допустил исполнителя в помещение в согласованное время (и у исполнителя отсутствует информация о временном отсутствии потребителя в жилом помещении), акт будет составлен и плата вновь будет начислена исходя из среднемесячного объема потребления также не более трех месяцев подряд (в общей сложности до шести месяцев).

Если в течение этих трех месяцев проверка так и не состоится, далее плата будет рассчитываться исходя из нормативов потребления (п. 60 Правил).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка электрического счетчика внутри квартиры"?