Отдельные платежные документы по одному лицевому счету (квартире)

 


Вопрос:

Порядок пользования и порядок оплаты, в чем принципиальная разница и в каком случае собственникам направляются отдельные платежные документы по одному лицевому счету (квартире)?

В квартире проживают 4-и собственника: жена - 1/3, муж - 1/6, первый ребенок - 1/6 второй - 1/3. Собственники определилась, что за детей платят по 50% каждый и хотят, чтобы платежки приходили на мужа и жену отдельно.

 

Ответ:

При обращении в управляющую организацию собственников долей помещения в многоквартирном доме о разделении лицевых счетов для внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, такое разделение будет являться законным. Для раздельного внесения платы собственникам необходимо прийти к соответствующему соглашению.

В рассматриваемом случае, собственники реализовали свое право на определение порядка оплаты жилищно-коммунальных услуг. Определение порядка пользования жилым помещением также является их прерогативой и не зависит от согласованного порядка оплаты.

 

Обоснование:

Согласно ст. 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Такими издержками, в частности, являются платежи за содержание и ремонт жилого помещения по смыслу ст. 154 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ).

В рассматриваемом случае объектом права собственности является доля в жилом помещении. Поскольку в общем смысле лицевой счет - это счет для ведения учета расчетов с определенным лицом, то лицевой счет может быть открыт не на всю квартиру в целом, а на каждую из ее долей.

Соответственно, при обращении в управляющую организацию собственников долей помещения в многоквартирном доме о разделении лицевых счетов для раздельных расчетов за содержание и ремонт жилого помещения такое разделение будет являться законным.

Поскольку квартира, в отношении которой производится разделение лицевых счетов, не является коммунальной, и не оборудована комнатными приборами учета коммунальных ресурсов, то фактически невозможно определить, какой объем коммунальных услуг потреблен конкретным собственником, зарегистрированным или не зарегистрированным в жилом помещении. Таким образом, собственникам также необходимо прийти к соглашению относительно порядка оплаты потребленных в помещении коммунальных услуг.

Относительно порядка пользования жилым помещением необходимо пояснить следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (п. 2 ст. 31 ЖК РФ).

В силу п. 3 ст. 31 ЖК РФ, дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Следовательно, собственники помещения и их дети, вне зависимости от того, являются ли они собственниками, имеют право пользования помещением наравне с собственниками и должны нести бремя его содержания, если иное не определено соглашением между ними.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отдельные платежные документы по одному лицевому счету (квартире)"?