Правомерность начисления на капитальный ремонт жителям МКД


Вопрос:

Как объяснить правомерность начислений на капитальный ремонт жителям многоквартирного дома региональными фондами по капремонту. Являясь потребителями услуг, жители хотят оплачивать услугу по факту получения, как и все коммунальные услуги. Как наказуема не уплата данных начислений.

 

Ответ:

Существенные изменения, внесенные Федеральным законом от 25.12.2012 N 271-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», продиктованы низкой активностью собственников помещений в решении вопросов, связанных с проведением капитального ремонта. Внедряемая программа финансирования капитального ремонта жилого фонда нацелена на обязательное вовлечение в этот процесс всех.

В Жилищный кодекс РФ (далее - ЖК РФ) введен новый раздел IX «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах», этот раздел разъясняет совершенно новое положение о том, как должны взиматься, аккумулироваться взносы на капитальный ремонт собственников помещений многоквартирного дома.

Собственники многоквартирного дома, включенных в программу не смогут отказаться ни от капремонта, ни от платы за него. Эта обязанность закреплена в ЖК РФ. Это предусмотрено с целью создания гарантированного источника финансирования расходов, связанных с проведением капитальных ремонтов, а так же обеспечения погашения привлекаемых для финансирования капитального ремонта кредитов, займов, уплаты процентов по ним.

Уплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязательной платой как плата за жилое помещение и коммунальные услуги, которые необходимо уплачивать полностью и ежемесячно.

Если собственник несвоевременно или не полностью оплатит взнос, то за каждый день просрочки он обязан уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

 

Обоснование:

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт в минимальном размере, установленном нормативным правовым актом субъекта РФ в соответствии с ч. 8.1 ст. 156 ЖК РФ.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме с учетом правила, установленного ч. 3 ст. 169 ЖК РФ, об обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт в год утверждения региональной программы (ч. 2 ст. 153, ч. 3 ст. 158 ЖК РФ).

Собственникам помещений в многоквартирном доме, в силу ст. 36 ЖК РФ, принадлежит на праве общей собственности общее имущество в доме, бремя содержания которого они несут согласно ст. 210 Гражданского кодекса РФ. Применительно к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, бремя содержания выражается в участии в расходах на его содержание соразмерно доле в праве общей собственности на него, путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, в том числе и за капитальный ремонт (ст. 158 ЖК РФ).

Таким образом, несение расходов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома является обязанностью собственников помещений.

Согласно ч. 1 ст. 168 ЖК РФ для планирования и организации капитального ремонта многоквартирного дома в каждом субъекте Российской Федерации должна быть утверждена региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Региональная программа утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

В соответствии с п. 2 ст. 168 ЖК РФ региональная программа формируется на срок, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и включает в себя:

-перечень всех многоквартирных домов, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, за исключением аварийных и подлежащими сносу;

-перечень работ по капитальному ремонту

-плановый год проведения капитального ремонта

-иные сведения на усмотрение субъектов РФ.

Очередность проведения ремонта общего определяется в региональной программе капитального ремонта исходя из критериев, которые установлены законом субъекта Российской Федерации.

С утвержденной региональной адресной программой можно ознакомиться, обратившись в орган исполнительной власти субъекта РФ (правительства области, республики, края). Программы подлежат обязательному официальному опубликованию и размещаются в правовых системах, на сайтах органов власти

От обязанности по внесению взносов на капитальный ремонт многоквартирного дома освобождены:

- собственники помещений многоквартирных домов, признанного в установленном Правительством РФ порядкеаварийным и подлежащим сносу, а также при изъятии земельного участка, на котором расположен этот дом, для государственных или муниципальных нужд - начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка (ч. 2 ст. 169 ЖК РФ).

Обязанность уплаты взносов на капремонт закреплена в федеральном законодательстве. Если собственник несвоевременно или не полностью оплатит взнос, то за каждый день просрочки он обязан уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается (ст. 14_1ст. 155 ЖК РФ).


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Правомерность начисления на капитальный ремонт жителям МКД"?