Установка фильтров очистки ХВС


Вопрос:

В связи с участившимися обращениями граждан проживающих в " Специальном жилом доме социального назначения" на качество холодного водоснабжения в части несоответствия действующим государственным санитарным нормам и гигиеническим нормативам.

Возможно, или нет рассмотреть возможность установки фильтров очистки холодного водоснабжения в квартирах жильцов, за счет текущего ремонта дома?

 

Ответ:

Плата за работы, проводимые на внутриквартирных инженерных системах не могут входить в состав платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вносимой нанимателем жилого помещения.

Для проведения таких работ необходимо заключение отдельного договора с собственником жилого помещения, с оплатой работ по такому договору.

В силу п. 2 ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме обязуется, в том числе, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно п. 1 ст. 154 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

- плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

- плату за коммунальные услуги.

Таким образом, на нанимателей жилых помещений по договорам социального найма возложены обязанности по внесению платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома, а на управляющую организацию - по обеспечению такого содержания и текущего ремонта.

Согласно п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.

В рассматриваемом случае, для того, чтобы улучшить качество холодного водоснабжения, необходимо установить фильтры на сетях водоснабжения, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При заключении договора управления многоквартирным домом, как видно из изложенных выше норм, в отношении внутридомовой системы водоснабжения обязательства по надлежащему содержанию и текущему ремонту возникают у управляющей организации до первых отключающих устройств, расположенных на ответвлениях от стояков.

Согласно п. 1 ст. 156 ЖК РФ, плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.

Следовательно, у собственников и нанимателей жилых помещений из договора управления многоквартирным домом не может возникнуть обязательства по оплате работ, проводимых на инженерных сетях, не входящих в состав общего имущества многоквартирного дома (в том числе внутриквартирных).

Для проведения работ на внутриквартирном оборудовании необходимо заключение отдельного договора с собственником жилого помещения.

Плата за такие работы не может входить в состав платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, вносимой нанимателем жилого помещения.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Установка фильтров очистки ХВС"?