Детальное раскрытие информации о работах выполненных управляющей компанией


Вопрос:

Обязана ли управляющая компания выдавать копии актов выполненных работ по капитальному и текущему ремонту?

 

Ситуация:

Практически каждый собственник требует копии актов выполненных работ, копии протоколов общего собрания собственников.

Что уже пробовали для решения этого вопроса: Договором управления предусмотрен устный отчет, либо письменный по запросу. Информация дается по видам и стоимости работ, только без копий КС2, КС3.

 

Ответ:

В настоящее время у организации, управляющей многоквартирным домом, нет обязанности детально раскрывать информацию о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, а также о решениях общих собраний собственников помещений в доме. Следовательно, управляющая организация не обязана предоставлять собственникам помещений по их запросам акты выполненных работ по капитальному и текущему ремонту, а также протоколы общих собраний собственников.

С протоколами общих собраний собственник помещений может ознакомиться в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.

 

Обоснование:

В соответствии с п. 10 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), управляющая организация обязана обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности. Раскрытие информации организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, производится на основании и в порядке Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 (далее - Стандарт раскрытия информации).

Согласно подп. "г", "ж", "з" п. 3 Стандарта раскрытия информации, управляющая организация обязана раскрывать следующую информацию:

- информацию о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом, в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;

- информацию о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

- информацию о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме, результатах (решениях) таких собраний.

В силу п. 8 Стандарта раскрытия информации, раскрытие управляющей организацией, товариществом и кооперативом информации осуществляется по формам, утвержденным Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Указанные формы должны предусматривать детализацию видов информации, предусмотренных п. 3 Стандарта раскрытия информации.

Данные формы утверждены Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 22.12.2014 N 882/пр (далее - Приказ 882/пр). Однако в соответствии с п. 3 Приказа 882/пр, данный документ вступает в силу с 01.05.2015. Следовательно, в настоящее время отсутствуют законодательно закрепленные формы раскрытия информации управляющими многоквартирными домами организациями, и информация, указанная в п. 3 Стандарта раскрытия информации, может раскрываться в произвольной форме.

Относительно предоставления собственнику копий протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме необходимо также пояснить следующее.

Согласно п. 4 ст. 46 ЖК РФ, протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания. В свою очередь, решения, принятые общим собранием, доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме (п. 3 ст. 46 ЖК РФ). Таким образом, собственник помещения в многоквартирном доме может ознакомиться с протоколами общих собраний в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Детальное раскрытие информации о работах выполненных управляющей компанией"?