Расчет коммунальных платежей при отсутствии собственника


Вопрос:

Собственник не проживает в квартире. Приборы учета не установлены. Квартира оснащена газом.

Какие из жилищно-коммунальных платежей (содержание и ремонт, капитальный ремонт, водоснабжение, водоотведение, отопление, подогрев воды (для ГВС), антенна, домофон, газ, электроснабжение ОДН) подлежат начислению и оплате отсутствующего собственником? Как производится начисление? Начисляется 100%, а потом по заявлению делается перерасчет, или есть другой порядок?

 

Ответ:

Начисление за квартиру проводится 100% (в полном объеме). Перерасчет производится (при отсутствии у собственника индивидуальных приборов учета) только за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение на период его отсутствия.

Временное отсутствие жильца в квартире никак не отражается на плате за отопление, содержание и ремонт общедомового имущества, капитальный ремонт общедомового имущества многоквартирного дома, антенну и домофон. Поэтому плата за обслуживание и содержание жилья, ремонт должна быть начислена на период временного отсутствия в полном объеме.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

 

Обоснование:

В соответствии со ст. 153 Жилищного кодекса РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение икоммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, а не регистрации.

Частью 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ установлено, что неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) (далее - Правила).

Согласно названному документу (п. 86-87 Правил) при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.

Перерасчет, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг, в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в установленном порядке.

К заявлению о перерасчете необходимо приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства.

В качестве подтверждающего документа могут быть, например:

-копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

-справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

-проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае, если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

-счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

-справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

-справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

-иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

При этом организация, осуществляющая перерасчет, вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место. Перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение (п.90 Правил).

Временное отсутствие жильца в квартире никак не отражается на плате за отопление, содержание и ремонт жилого помещения, поэтому оплачивать данные услуги придется полностью.

Важно заметить, что перерасчет не предусматривается, если в жилом помещении есть индивидуальные приборы учета воды, газа и света; такое правило объясняется просто: если в квартире никто не живет, вода, свет и газ не расходуются, соответственно, счетчик будет показывать «нулевой» расход.

Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды (п. 88 Правил).

Применительно к рассматриваемой ситуации, п. 93 (Правил) предусматривает такое доказательство временного отсутствия потребителя, как справка дачного, садового, огороднического товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения дачного, садового, огороднического товарищества. Также, если жилое помещение потребителя охраняется вневедомственной охраной, то доказательством его временного отсутствия будет являться также справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось.

Надо отметить, что отсутствие доказательств, проживания потребителя вне жилого помещения не только лишает его права на перерасчет, но и дает исполнителю возможность взыскать с него пеню в размере, определенном п. 14 ст. 155 ЖК РФ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Расчет коммунальных платежей при отсутствии собственника"?