Порядок смены управляющей компании


Вопрос: 

Если дом хочет сменить управляющую компанию это должно проходить через аукцион, при этом идет этап подготовки к нему, и в этот период управляющая компания обслуживает. Пропишите порядок смены управляющей компании?

 

Ответ:

Право на выбор новой управляющей организации закреплено в Жилищном кодексе РФ.

Этому вопросу посвящен VIII Жилищного Кодекса - "Управление многоквартирными домами".

В разделе расписаны условия и основания смены одной управляющей организации на другую.

Смена управляющей организации не требует проведения аукциона.

Договор управления многоквартирным домом по инициативе собственников помещений многоквартирного дома расторгается путем принятия такого решения общим собранием собственников.

Срок расторжения договора с управляющей организацией утверждается на общем собрании.

При смене управляющей организации организация, ранее управлявшая многоквартирным домом и получившая уведомление, передает техническую документацию на многоквартирный дом, иные документы, связанные с управлением многоквартирного дома вновь выбранной компании по акту.

По общему правилу, закрепленному в п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом РФ, другими законами или договором.

Согласно п. 8_2 ст.162 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.

В соответствии с п. 1 ст. 45 Жилищного кодекса РФ, собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, однако по инициативе любого из собственников может быть проведено внеочередное общее собрание собственников (п. 2 ст. 45 Жилищного кодекса РФ).

Пункт 4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ собственник, по инициативе, которого созывается общее собрание собственников помещений, обязан сообщить собственникам помещений в многоквартирном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за 10 дней до даты его проведения.

В указанный срок сообщение о проведении общего собрания должно быть направлено каждому собственнику помещения заказным письмом, если решением общего собрания не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в многоквартирном доме под роспись либо размещено в помещении многоквартирного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в доме.

Для принятия решения о прекращении договора управления необходимо, чтобы за прекращение договора высказалось простое большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании (п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ).

Вопрос о выборе новой управляющей компании также следует поставить на голосование общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок передачи технической документации на многоквартирный дом и иных документов, связанных с управлением этим домом в случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом указан в главе V Постановления Правительства РФ от 15.05.2013 N 416 "О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами" (далее Порядок).

Согласно п. 18 (Порядка) в случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом, истечения срока договора управления многоквартирным домом или досрочного расторжения такого договора уполномоченное собранием лицо, орган управления товарищества или кооперативав течение 5 рабочих дней направляет организации, ранее управлявшей таким домом, а также в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление регионального государственного жилищного надзора, орган местного самоуправления, уполномоченный на осуществление муниципального жилищного контроля (далее - орган государственного жилищного надзора (орган муниципального жилищного контроля), уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения.

В случае отсутствия у ранее управлявшей многоквартирным домом организации одного или нескольких документов, входящих в состав технической документации на многоквартирный дом, иных документов, связанных с управлением многоквартирным домом, указанных в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме (Правила 491), утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. N 491, которые были переданы ей в установленном порядке, такая организация обязана в течение 3 месяцев со дня получения уведомления, предусмотренного п. 18 Правил 491, принять меры к восстановлению таких документов и в порядке, предусмотренном п. 22 Правил 491, передать их по отдельному акту приема-передачи организации, выбранной собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, органу управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в этом доме одному из собственников, указанному в решении собрания о выборе способа управления этим домом (п. 21 Порядка).

В соответствии с п. 22 (Порядка) организация, ранее управлявшая многоквартирным домом, любым способом, позволяющим достоверно установить, что сообщение исходит от указанной организации, а также подтвердить его получение, уведомляет о дате (не ранее чем через 7 дней со дня направления сообщения), времени и месте передачи технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением этим домом документов организацию, выбранную собственниками помещений в многоквартирном доме для управления этим домом, орган управления товарищества или кооператива либо в случае непосредственного управления таким домом собственниками помещений в этом доме одного из собственников, указанного в решении собрания о выборе способа управления этим домом.

Имеющиеся разногласия по количественному и (или) качественному составу технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением этим домом документов, подлежащих передаче, отражаются в акте приема-передачи. Копия акта подлежит направлению в орган государственного жилищного надзора (орган муниципального жилищного контроля) в течение 3 дней со дня его подписания передающей и принимающей сторонами (п.23 Порядка).

Передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением этим домом документов осуществляется по акту приема-передачи, который должен содержать сведения о дате и месте его составления и перечень передаваемых документов.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Порядок смены управляющей компании"?