Ответственность за вывоз твердых бытовых отходов


Вопрос:

Кто должен осуществлять ремонт контейнерных площадок - управляющая компания, либо подрядная организация, ответственная за вывоз твердых бытовых отходов?

Управляющая компания осуществляет управление многоквартирным домом. С соответствующей организацией заключен договор на вывоз и утилизацию твердых бытовых отходов. По условиям данного договора на управляющую компанию возложена обязанность по содержанию контейнерной площадки в надлежащем исправном состоянии.

 

Ответ:

Обязанность за содержание и ремонт контейнерной площадки лежит на управляющую организацию.

Организация, управляющая многоквартирным домом, ответственна за надлежащее содержание контейнерной площадки, только если она входит в общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.

Контейнерная площадка должна быть размещена на придомовой территории земельного участка многоквартирного дома.

Придомовой территорией считается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, и границы которого определены в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

При отсутствии кадастрового паспорта размер придомовой территории берется в техническом паспорте на многоквартирный дом.

В силу п. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ границы и размеры земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Границы и размеры земельного участка подлежат установлению с учетом фактически используемой площади земельного участка, с учетом красных линий, границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка, градостроительных нормативов и правил, действовавших в период застройки указанных территорий (ст. 36 Земельного кодекса РФ, ст. 43 Градостроительного кодекса РФ).

В силу ст. 210 Гражданского кодекса РФ объекты общего имущества в многоквартирном доме, в том числе расположенные на земельном участке детские площадки, контейнерные площадки и др., должны ремонтироваться и содержаться за счет самих участников долевой собственности в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам.

В п. 17 Приложения N 7 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) представлен перечень работ, относящихся к текущему ремонту (Внешнее благоустройство)

- ремонт и восстановление разрушенных участков тротуаров, проездов, дорожек, отмосток ограждений и оборудования спортивных, хозяйственных площадок и площадок для отдыха, площадок и навесов для контейнеров-мусоросборников.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Ответственность за вывоз твердых бытовых отходов"?