Отслеживание сроков окончания меж поверочного интервала квартирных приборов учета


Вопрос:

Обязана ли управляющая организация уведомлять собственников и пользователей жилых помещений многоквартирного дома, о проведении поверки квартирных приборов учета, в связи с наступлением сроков поверки?

 

Ответ:

Согласно законодательству обязанность по отслеживанию сроков окончания меж поверочного интервала и своевременной поверке индивидуальных приборов учета возлагается на собственника квартиры. Узнать о дате окончания поверки прибора можно по штампу в техпаспорте, который должен быть у каждого прибора учета.

Из практики многие управляющие организации оповещают собственников об окончании срока поверки приборов учета воды, а ресурсоснабжающие организации о сроках поверки приборов учета газа и электроснабжения. Так же во многих регионах собственники при передаче показаний приборов учета могут ознакомиться на сайтах о сроках поверки приборов учета, передаваемых услугах.

Согласно пп. "д" п.34. "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354) потребитель обязан:

- обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета;

В соответствии с паспортами на приборы учета Разделом "Техническое обслуживание" приборы учета подлежат поверке: при работе на холодной воде - 6 лет, при работе на горячей воде - 4 года. Первый межповерочный интервал исчисляется с даты, проведения первичной поверки при выпуске из производства, указанной в паспорте (данный паспорт прилагается ко всем новым приборам учета). Таким образом, по окончании указанных сроков показания приборов учета не должны считаться достоверными, а собственники обязаны провести поверку.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Отслеживание сроков окончания меж поверочного интервала квартирных приборов учета"?