Снятие начисления за вывоз твердых бытовых отходов


Вопрос:

Собственник не проживает, но просит снять начисления за вывоз твердых бытовых отходов? Начисления за вывоз производятся в квадратного метра жилой площади.

 

Ответ:

При отсутствии собственника многоквартирного дома перерасчет платы за вывоз бытовых отходов при временном отсутствии собственника не предусмотрен, потому что сбор и вывоз твердых бытовых отходов относится к содержанию общего имущества многоквартирного дома, а перерасчет делается только за предоставление коммунальных услуг

 

Обоснование:

Согласно п. 11 ст. 155. Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Статьей 154 ЖК РФ определена структура платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

- плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- плату за коммунальные услуги.

В соответствии с ч. 4 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). В указанный перечень не входят сбор, вывоз, утилизация твердых и жидких бытовых отходов.

Услуга по сбору и вывозу твердых бытовых отходов входит в состав платы за жилое помещение и относится к понятию содержание жилого помещения.

Содержание общего имущества в многоквартирном доме, в силу подп. «д» п. 11 «Правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, включает в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов

Согласно п. 26 гл. 3 «Минимального перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290) вывоз бытового мусора входит в работы и услуги по содержанию иного общего имущества в многоквартирном доме.

В «Правилах предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Постановление Правительства РФ от 6.05.2011 г. N 354) установлено, что при временном отсутствии жителей может делаться перерасчет только за коммунальные услуги. А вывоз твердых бытовых отходов относится к содержанию многоквартирного дома.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Снятие начисления за вывоз твердых бытовых отходов"?