Формирование взносов на капитальный ремонт


Вопрос:

Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме формируется из взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений в многоквартирном доме. Имеется ли на уровне РФ нормативный правовой акт  по уплате взносов на капитальный ремонт, уплаченных собственниками помещений (по договорам найма за муниципальный жилой фонт)  в многоквартирном доме?

 

Ответ:

В данном случае необходимо точно обозначить статус жилого помещения.

Если наниматель жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, то платить  за капитальный ремонт будет собственник (т.е. муниципалитет).

Если наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования,  то в данной случае оплата за капитальный ремонт будет проводиться нанимателем жилого помещения.

 

Обоснование:

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 154 Жилищного кодекса РФ плата за жилое помещение и коммунальные слуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, включает в себя:

-плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

-плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме проводится за счет собственника жилищного фонда;

-плату за коммунальные услуги.

В соответствии с п. 2 ст. 156_1. Жилищного кодекса РФ плата за наем жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования включает в себя возмещение расходов на строительство, реконструкцию, приобретение наемного дома социального использования или приобретение всех помещений в таком доме, расходы, связанные с содержанием и текущим ремонтом такого жилого помещения, капитальным ремонтом такого дома, и иные расходы, предусмотренные установленным в соответствии с ч. 5 ст. 156_1. Жилищного кодекса РФ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Формирование взносов на капитальный ремонт"?