Ненадлежащая эксплуатация многоквартирного дома


Вопрос:

Дом был построен и передан в управление товариществу-собственников жилья. Через 4 года появились дефекты: трещины на стенах и отслоение краски в местах общего пользования. Это вина застройщика или эксплуатационников?

 

Ответ:

Для того чтобы доказать, что недостатки возникли по причине ненадлежащей эксплуатации многоквартирного дома, застройщику необходимо провести соответствующую экспертизу.

Кроме того, следует учесть, что товарищество собственников жилья вправе предъявлять претензии к качеству строительных работ только в том случае, если собственники помещений в многоквартирном доме выступали заказчиками по договору строительного подряда, предметом которого являлось строительство многоквартирного дома.

Согласно ст. 756 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), предельный срок обнаружения недостатков ненадлежащего качества строительных работ составляет 5 лет.

В соответствии с п. 1 ст. 723 ГК РФ, в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

-безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

-соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

-возмещения своих расходов на устранение недостатков.

Таким образом, по договору строительного подряда подрядчик обязуется обеспечить соответствие качества выполненной работы условиям договора подряда в течение 5 лет со дня передачи результата работы заказчику.

В силу п. 5 ст. 720 ГК РФ, при возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Поскольку п. 2 ст. 401 ГК РФ устанавливает, что отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство, то для того, чтобы в рассматриваемой ситуации доказать, что недостатки возникли по причине ненадлежащей эксплуатации многоквартирного дома, застройщику необходимо провести соответствующую экспертизу.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Ненадлежащая эксплуатация многоквартирного дома"?