Заключение договора на обслуживание специального счета


Вопрос:

В сельском поселении 9 многоквартирных домов выбрали способ формирования фонда путем открытия на свое имя специальных счетов (собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме выбрали оператора в качестве владельца специального счета).

С кем собственники должны заключить договор на обслуживание специального счета? Кто должен представлять платежные документы собственникам для оплаты взносов на капитальный ремонт, которые выбрали способ формирования фонда путем открытия на свое имя специальных счетов и не определились с организацией, которая бы начисляла взносы?

Если это будут органы местного самоуправления, что будет основанием для начисления взносов за муниципальный жилой фонд (нанимателям по договорам социального найма) и за помещения собственников?

 

Ответ:

Специальный счет, владельцем которого общее собрание собственников в многоквартирном доме выбрало регионального оператора, открывается в кредитной организации региональным оператором.

Региональный оператор, который выбран в качестве владельца специального счета, заключает с кредитной организацией (банком), указанной в протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, договор специального банковского счета. Никаких других договоров Региональный оператор, как владелец специального счета, не заключает ни с собственниками, ни с управляющей компанией, которая выбрана на общем собрании в качестве уполномоченного лица во взаимоотношениях с региональным оператором.

Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капитальный ремонт и несут расходы на выпуск платежных документов. При этом нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлена обязанность регионального оператора, являющегося владельцем специального счета, по выпуску платежных документов. В этом случае должны быть определены источники финансирования соответствующих затрат регионального оператора. Этот вопрос решается органами местного самоуправления.

Оплата взносов за капитальный ремонт муниципального жилого фонда проводится за счет собственников, т.е. в чьей собственности находятся эти квартиры. Если наниматель жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, то платить за капитальный ремонт будет собственник (т.е. муниципалитет).

Основанием для начисления взносов за капитальный ремонт многоквартирного дома муниципального жилого фонда, является договор с региональным оператором, который был выбран по решению общего собрания собственников многоквартирного дома.

Специальный счет это конкретный счет по каждому конкретному многоквартирному дому. Допустим, в одном многоквартирном доме проводят, общее собрание, собственники выбирают способ формирования капитального ремонта свой собственный специальный счет, устанавливают там кредитную организацию, где будет открыт этот специальный счет и обязательно владельца специального счета, т.е. тот, кто будет распоряжаться этим счетом. Владельцем специального счета может быть либо ТСЖ, ЖСК, региональный оператор согласно ч. 2 ст. 175 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ).

Особенности формирования фонда капитального ремонта (ФКР) на спецсчете.

- Собственники помещений многоквартирного дома вправе осуществлять формирование ФКР только на одном спецсчете.

- На спецсчете могут аккумулироваться средства ФКР собственников помещений только одного многоквартирного дома.

- Договор специального счета является бессрочным.

- Спецсчет открывается на имя владельца при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, принятого в соответствии с п. 1.1 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, и других документов, предусмотренных банковскими правилами.

- Спецсчет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 млрд. руб. ЦБ РФ ежеквартально размещает информацию о кредитных организациях, которые соответствуют установленным требованиям на своем официальном сайте.

Специальный счет, владельцем которого общее собрание собственников в многоквартирном доме выбрало регионального оператора, открывается в кредитной организации региональным оператором (ч. 1 ст. 176 ЖК РФ).

Региональный оператор, который выбран в качестве владельца специального счета, заключает с кредитной организацией, указанной в протоколе общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, договор специального банковского счета. Никаких других договоров Региональный оператор, как владелец специального счета, не заключает ни с собственниками, ни с управляющей компанией, которая выбрана на общем собрании в качестве уполномоченного лица во взаимоотношениях с региональным оператором.

Собственники, формирующие фонд капитального ремонта на специальном счете, открытом на имя регионального оператора, самостоятельно выбирают способ оплаты взноса на капитальный ремонт и несут расходы на выпуск платежных документов. При этом нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлена обязанность регионального оператора, являющегося владельцем специального счета, по выпуску платежных документов. В этом случае должны быть определены источники финансирования соответствующих затрат регионального оператора.

Основанием для начисления взносов за капитальный ремонт многоквартирного дома муниципального жилого фонда, является договор с региональным оператором, который был выбран по решению общего собрания собственников многоквартирного дома.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Заключение договора на обслуживание специального счета"?