Что делать если управляющей компании отказали в выдаче лицензии


Вопрос:

1. Имеем ли мы право исправить пункты, которые требуют и подать заново документы на получение лицензии?

2. Есть ли у нас возможность опротестовать решение в судебном порядке?

3. В случае получения отказа мы не имеем права осуществлять предпринимательскую деятельность с 1 мая? Что будет с нашими домами?

4. Можем ли мы с «0» подать документы на получение лицензии, управляющей компании без домов? И как нам вернуть свои дома?

 

Ситуация:

Управляющая компания получила отказ в предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории МО по следующим основаниям:

- п. 1 ч. 2 ст. 194 Жилищного кодекса РФ

- нарушение п.п. «д» п. 4, п. 3(1) Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 N 731

 

Ответ:

1.Повторное обращение за выдачей лицензии на управление многоквартирными домами в случае отказа в ее выдаче является возможным. Однако при этом потребуется заново уплатить государственную пошлину за выдачу лицензии.

2.Управляющая организация, которой лицензирующим органом было отказано в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами, вправе обжаловать такое решение лицензирующего органа в арбитражном суде.

3.В случае, если управляющей организации будет отказано в выдаче лицензии на управление на управление многоквартирными домами, то орган местного самоуправления обязан в течение 15 дней созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах для выбора иной управляющей организации или иного способа управления домами. В случае, если такое собрание не будет проведено, либо выбранный способ управления не будет реализован, то орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение 1 месяца со дня объявления о проведении. До момента заключения договора управления с новой управляющей организацией либо реализации нового способа управления многоквартирными домами управление ими осуществляет организация, которой было отказано в выдаче лицензии.

4.Включение в заявление о выдаче лицензии на управление многоквартирных домов перечня домов, находящихся под управлением соискателя лицензии не является обязательным.

5.Для того, чтобы заключить договоры управления многоквартирными домами управляющей организации, в выдаче лицензии которой было отказано, ей необходимо получить соответствующую лицензию, и быть выбранной в качестве управляющей организации собственниками помещений, либо победить на открытом конкурсе по отбору управляющей организации, организованном органом местного самоуправления.

 

Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 г. N 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 255-ФЗ), юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 01.05.2015 г. После 01.05.2015 г. осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

В рассматриваемом случае, управляющей организации было отказано в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами по причине несоблюдения ей лицензионных требований.

Согласно ч. 5 ст. 192 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), к отношениям, связанным с осуществлением лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами, применяются положения Федерального закона от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее - Федеральный закон от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ).

В связи с тем, что ни Федеральный закон от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ, ни Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 г. N 1110 (далее - Положение о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами) не содержат запрета на повторное обращение управляющей организации за выдачей лицензии на управление многоквартирными домами в случае отказа в ее выдаче, такое обращение возможно.

Однако необходимо принять во внимание, что при повторной подаче заявления о выдаче лицензии управляющей организации необходимо будет также заново уплатить государственную пошлину за ее выдачу, что следует из позиции Высшего арбитражного суда РФ, выраженной в Определении от 29.03.2012 г. N ВАС-3542/12.

Относительно обжалования отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии на управление многоквартирными домами необходимо пояснить следующее.

В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ, решение о предоставлении лицензии или об отказе в ее предоставлении оформляется приказом (распоряжением) лицензирующего органа. При этом решение лицензирующего органа об отказе в предоставлении лицензии может быть обжаловано соискателем лицензии в порядке, установленном законодательством РФ (ч. 8 ст. 14 Федерального закона от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ).

В соответствии с п. 1 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ), граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочиядолжностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Требования к заявлению о признании незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц изложены в ст. 199 АПК РФ.

В заявлении должны быть указаны:

1) наименование органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение, совершили оспариваемые действия (бездействие);

2) название, номер, дата принятия оспариваемого акта, решения, время совершения действий;

3) права и законные интересы, которые, по мнению заявителя, нарушаются оспариваемым актом, решением и действием (бездействием);

4) законы и иные нормативные правовые акты, которым, по мнению заявителя, не соответствуют оспариваемый акт, решение и действие (бездействие);

5) требование заявителя о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

К заявлению должны быть приложены документы, перечень которых приведен в ст. 126 АПК РФ, а также текст оспариваемого акта, решения (в данном случае - приказ (распоряжение) об отказе в выдаче лицензии).

Относительно управления многоквартирными домами, управление которыми осуществляла организация, которой в выдаче лицензии было отказано, необходимо пояснить следующее.

Согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 г. N 255-ФЗ, в случае, если в срок до 01.04.2015 г. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, не обратились в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор с заявлением о предоставлении лицензии,либо такому юридическому лицу или такому индивидуальному предпринимателю отказано в ее выдаче, то в течение 15 дней орган местного самоуправления обязан созвать общее собрание собственников помещений в многоквартирных домах, управляемых таким юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для решения вопроса о выборе способа управления. В случае, если решение о выборе способа управления не будет принято и (или) не будет реализовано, или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение 1 месяца со дня объявления о проведении.

Как разъяснило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в п. 5 Письма от 24.02.2015 г. N 4745-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с реализацией законодательства РФ о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», в случае, если в срок до 01.04.2015 г. юридическое лицо, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом, не обратились в орган государственного жилищного надзора субъекта РФ с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо такому юридическому лицу или такому индивидуальному предпринимателю отказано в ее выдаче, до момента реализации принятого общим собранием собственников помещений решения о выборе новой управляющей организации или нового способа управления домом, управление таким домом осуществляется в соответствии с ч. 3 ст. 200 ЖК РФ.

В силу ч. 3 ст. 200 ЖК РФ, лицензиат, действие лицензии которого прекращено или лицензия которого аннулирована, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства РФ до дня:

1) возникновения обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;

2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) возникновения обязательств по договорам, заключаемым в порядке ст. 164 ЖК РФ при непосредственном управлении домом;

4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

Согласно подп. «д» п. 5 Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, для получения лицензии соискатель лицензии направляет или представляет в лицензирующий орган заявление о предоставлении лицензии, в котором также указываются сведения о сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) об официальных печатных средствах массовой информации, в которых соискатель лицензии раскрывает информацию о своей деятельности в соответствии с требованиями к раскрытию информации, установленными ч. 10 ст. 161 ЖК РФ - в случае осуществления соискателем лицензии предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на дату обращения с заявлением о предоставлении лицензии.

В силу ч. 10 ст. 161 ЖК РФ, управляющая организация должна обеспечить свободный доступ к информации об основных показателях ее финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, в соответствии со Стандартом раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 г. N 731.

Вместе с тем, как указало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в п. 4 Письма от 24.04.2015 г. N 12258-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», действующее законодательство РФ не содержит требований о включении сведений о многоквартирных домах, находящихся под управлением соискателя лицензии, в заявление соискателя лицензии о выдаче лицензии.

Как следует из ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 г. N 255-ФЗ, в случае, если организации, управляющей многоквартирными домами, было отказано в выдаче лицензии, многоквартирные дома, находившиеся в управлении такой организации, выставляются органом местного самоуправления на открытый конкурс, если собственники помещений в них не приняли решение о выборе новой управляющей организации или нового способа управления домом.

Одним из обязательных требований к организации, управляющей многоквартирными домами, в силу ч. 1 ст. 162 ЖК РФ, является наличие у такой организации лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами. Следовательно, управляющей организации, в выдаче лицензии которой было отказано, для того, чтобы заключить договоры управления многоквартирными домами, необходимо получить соответствующую лицензию, и быть выбранной в качестве управляющей организации собственниками помещений, либо победить на открытом конкурсе по отбору управляющей организации, организованном органом местного самоуправления.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Что делать если управляющей компании отказали в выдаче лицензии"?