Управление МКД при неполучении УК лицензии


Вопрос:

В статье 200 Жилищного кодекса РФ, очень хорошо прописаны ситуации в случае прекращения или аннулировании лицензии, но ничего нигде не нашли о ситуации когда лицензия НЕ ВЫДАНА (т.е. нет отказа в выдаче лицензии). Что будет с домами после 01.05.2015? Что делать управляющей компании с 01.05.2015 если лицензию так еще и не получили? Мы можем осуществлять свою деятельность (УК)? Имеет ли право администрация самостоятельно передать дома УК которые уже получили лицензию? Кто будет управлять домами в этот период?

 

Ответ:

В случае, если организация, управляющей многоквартирными домами, не обратилась в лицензирующий орган за выдачей лицензии на управление, то орган местного самоуправления в срок 15 дней обязан созвать общие собрания собственников помещений в таких домах для решения вопроса о выборе способа управления, и если такое решение не будет принято - в срок не более чем 1 месяц провести открытый конкурс по отбору управляющей организации.

При этом управляющая организация, которая не обратилась за получением лицензии, обязана управлять многоквартирными домами до дня заключения договора управления с управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса; либо до дня возникновения обязательств по договорам, заключаемым для надлежащего содержания многоквартирных домов при способах управления, отличных от управления управляющей организацией; либо до дня государственной регистрации товариществ собственников жилья, жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов, созданных собственниками помещений в таких домах.

 

Обоснование:

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 г. N 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 21.07.2014 г. N 255-ФЗ), юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 01.05.2015 г. После 01.05.2015 г. осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Согласно ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 21.07.2014 г. N 255-ФЗ, в случае, если в срок до 01.04.2015 г. юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, не обратились в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий региональный государственный жилищный надзор, с заявлением о предоставлении лицензии, то в течение 15 дней орган местного самоуправления обязан созвать собрание собственников помещений в многоквартирных домах, управляемых таким юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для решения вопроса о выборе способа управления. В случае, если решение о выборе способа управления не будет принято и (или) не будет реализовано, или данное собрание не проведено, орган местного самоуправления обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в течение 1 месяца со дня объявления о проведении.

Как разъяснило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в п. 5 Письма от 24.02.2015 г. N 4745-АЧ/04 «Об отдельных вопросах, возникающих в связи с реализацией законодательства РФ о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами», в случае, если в срок до 01.04.2015 г. юридическое лицо, осуществляющие предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирным домом, не обратились в орган государственного жилищного надзора субъекта РФ с заявлением о предоставлении лицензии на осуществление данной деятельности либо такому юридическому лицу или такому индивидуальному предпринимателю отказано в ее выдаче, до момента реализации принятого общим собранием собственников помещений решения о выборе новой управляющей организации или нового способа управления домом, управление таким домом осуществляется в соответствии с ч. 3 ст. 200 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ).

В силу ч. 3 ст. 200 ЖК РФ, лицензиат, действие лицензии которого прекращено или лицензия которого аннулирована, обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению многоквартирным домом, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства РФ до дня:

1) возникновения обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса;

2) возникновения обязательств по договору управления многоквартирным домом, заключенному управляющей организацией с товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом;

3) возникновения обязательств по договорам, заключаемым в порядке ст. 164 ЖК РФ при непосредственном управлении домом;

4) государственной регистрации товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Управление МКД при неполучении УК лицензии"?