Согласование перепланировки в квартирах


Вопрос:

Как рассчитать количество секций, получается, что теперь помещение, которое необходимо отапливать - больше в кв. м. Могут возникнуть нарушения в системе отопления в доме, если например 10-ок квартир захочет расширить площадь за счет лоджий? И может ли не отапливаемое помещение - лоджия, быть совмещенной с комнатой?

 

Ситуация:

Обслуживающая организация согласовывает перепланировку в квартирах. Собственник квартиры расширил жилое помещение за счет застекленной лоджии. Разрешение Администрации и протокол собственников всех квартир в доме имеется. После перепланировки собственник хочет заменить отопительный прибор конвектор на биметаллический или чугунный радиатор.

 

Ответ:

В данной ситуации собственник многоквартирного дома проводит перепланировку и переустройство в квартире.

Перепланировка и переустройство квартир должны осуществляться в соответствии с правиламиЖилищного кодекса РФ.

По классификации строительных работ совмещение комнаты и лоджии является перепланировкой, а изменение в системе отопления является переустройством, т.е. требует дополнительного юридического оформления. Полный список документов, необходимых для этой процедуры, находится в местных разрешительных органах, где обязательным требованием будет:

- Проект перепланировки помещения (выполняется проектной организацией, прошедшей процедуру лицензирования).

- Согласование с МЧС (подтверждение пожаробезопасности проекта).

- Согласование в СЭС.

- Разрешение жилищно-эксплуатационной организации.

- Письменное согласие всех собственников квартиры, перепланировка которой узаконивается.

Система отопления это общедомовое имущество многоквартирного дома. А вся система отопления дома рассчитана на определенную отапливаемую площадь, которая в проекте заложена, от этого зависит количество теплоносителя, подаваемого в дом, а значит и температура в каждой квартире. Увеличение отапливаемой площади требует изменение в проекте, а так же согласия всех собственников многоквартирного дома.

При расчетах количества секций радиатора следует иметь в виду, что различные типы радиаторов отопления имеют разную тепловую мощность. При выборе количества секций радиатора отопления необходимо использовать именно те значения, которые соответствуют проекту многоквартирного дома.

Установку новых радиаторов нужно выполнять согласно действующим нормативным документам (СНиП 3.05.08-85), а также инструкции завода-изготовителя аттестованными специалистами. Важным моментом является правильная установка радиатора, так как от этого зависит работоспособность всей системы. После окончания монтажных работ, нужно провести необходимые испытания прибора согласно требованиям СНиП 3.05.08-85 с последующим составлением акта о вводе прибора в эксплуатацию.

Управляющая организация вправе проверить правильность установки и введение в эксплуатацию, замененных радиаторов, при обнаружении нарушения при установке управляющая организация должна обязать собственника устранить нарушения.

Без утвержденных и согласованных проектов на перепланировку и переустройство в квартире собственник не может проводить работы, в противном случае Вы вправе подать на него в суд.

 

Обоснование:

В соответствии со ст. 26. Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.

В силу п. 2 ст. 40 ЖК РФ если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещенийневозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или)перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

В данной ситуации согласование на перепланировку и переустройство квартиры происходит согласно Административного регламента предоставления муниципальной услуги "Прием документов и выдача решения о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения" (Постановление Администрации городского округа Пущино Московской области от 07.08.2012 N 336-п).

Система отопления представляет собой единую инженерную систему, работоспособность которой зависит от всех отопительных приборов, включая и приборы, которые установлены в квартирах согласно п. 6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Установленные внутри квартиры приборы отопления относятся к общедомовому имуществу в соответствииписьмом Министерства регионального развития РФ от 04.09.2007г. N 16273-СК/07.

Проведение работ по замене типа отопительных приборов, связанных с изменением проекта, относятся к переустройству жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

В силу ст. 161 ЖК РФ управляющая организация должна обеспечивать надлежащее содержание общего имущества собственников помещений, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, постоянную готовность инженерных коммуникаций, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также производить осмотры общего имущества.

Согласно «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Постановление Госстроя России от 27.09.2003 N 170) четко закрепляется обязанность обслуживающей организации контролировать самовольное увеличение или замену отопительных приборов внутри квартир. Так, согласно п. 5.2.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать, в том числе ликвидацию излишне установленных отопительных приборов, и установку дополнительных в отдельных помещениях, отстающих по температурному режиму. Это значит, что у управляющей организации есть возможность провести демонтаж самовольного переоборудованной системы отопления излишне ус в квартирах.

Самовольное переустройство жилого помещения является административным правонарушением, предусмотренным п. 1 ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее - КоАП РФ).

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.21 КоАП РФ, рассматривает орган, осуществляющий государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, согласно п. 1 ст. 23.55 КоАП РФ. Таким органом является Государственная жилищная инспекция, на основании п. 1 Положения о государственной жилищной инспекции, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.06.2013 N 493.

Таким образом, собственник, допустивший самовольное переустройство принадлежащего ему жилого помещения, может быть привлечен к административной ответственности органом Государственной жилищной инспекции.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Согласование перепланировки в квартирах"?