Согласие собственников для начисления электроэнергии управляющей компанией


Вопрос:

Управляющая компания производит начисления за электроэнергию без решения собственников. Управляющая компания производит начисления за электроэнергию и перечисляет денежные средства ресурсоснабжающей организации. При выборе способа управления управляющей компании, необходимо ли согласие собственников для начисления электроэнергии управляющей компанией?

 

Ответ:

Согласие собственников для начисления электроэнергии управляющей компанией не нужно.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ (далее - ЖК РФ) собственники жилых домов оплачивают коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (управляющей организации).

В договоре управления многоквартирным домом прописаны обязанности управляющей организации о поставке коммунальных услуг собственникам и начислении и приеме платежей от них.

 

Обоснование:

Возможность оплаты потребленных коммунальных ресурсов напрямую в ресурсоснабжающую организацию может быть реализована потребителями не иначе, как соответствующим решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п. 6.3 ст. 155 ЖК РФ). В тех многоквартирных домах, где подобное решение общего собрания не принято, собственники обязаны оплачивать коммунальные услуги управляющей организации, поскольку она является стороной по договору управления многоквартирного дома.

По договору управления многоквартирным домом управляющая организация обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме, согласно ст. 162 ЖК РФ.

В соответствии с ч. 1 ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В силу п. 31 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», (Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354) (далее -Правила), исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю коммунальные услуги в необходимых для него объемах и надлежащего качества, а также заключать с ресурсоснабжающей организацией договоры о приобретении коммунальных ресурсов, используемых при предоставлении коммунальных услуг потребителям.

В соответствии с указанными Правилами исполнитель коммунальных услуг обязан предоставлять потребителю информацию о порядке расчета объемов потребления коммунальных услуг и размерах тарифов, применяемых при расчете платежа за коммунальную услугу.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Согласие собственников для начисления электроэнергии управляющей компанией"?