Начисление за тепловую энергию при неисправном приборе учета


Вопрос:

Подскажите, пожалуйста, мы начисляем отопление по показанию счетчика индивидуального, в одной из квартир получилось, так что с октября по январь включительно начисления производились по показаниям, в феврале счетчик встал, и мы считали по нормативу февраль, март и апрель. Счетчик был на экспертизе, сказали, что он неисправен потому, что была допущена ошибка при его установке. Как теперь быть управляющей компании и жильцам, стоит ли пересчитывать предыдущие месяцы по нормативу, т.к. счетчик уже был неисправен, соответственно данные были неверны?

 

Ответ:

Исполнитель коммунальных услуг вправе был выставлять плату за отопление исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за фактический период работы прибора с октября, а по истечении 3 месяцев с начала выставления платы исходя из среднемесячного объема, начать выставлять плату исходя из норматива потребления.

Соответственно, исполнитель вправе сделать перерасчет начисленной платы за указанные расчетные периоды.

 

Обоснование:

Согласно п. 80 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354(далее - Правила предоставления коммунальных услуг), учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

В силу подп. «а» п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг, в случае выхода из строя ранее введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета, плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, определенного по показаниям индивидуального прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления - исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления - не менее 3 месяцев отопительного периода), начиная с даты, когда индивидуальный прибор учета вышел из строя, а если дату установить невозможно, - то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд. В соответствии с п. 60 Правил предоставления коммунальных услуг по истечении предельного количества расчетных периодов, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

В рассматриваемом случае, индивидуальный прибор учета тепловой энергии не функционирует с февраля текущего года по причине неисправности, и было установлено, что его показания за период работы с октября предыдущего года по январь текущего были неверны по причине неисправности, возникшей из-за неверной установки.

Следовательно, индивидуальный прибор учета вышел из строя в октябре предыдущего года, и в течение 3 месяцев, начиная с октября, плата за отопление должна была выставляться потребителю исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления тепловой энергии за фактический период работы прибора, а по истечении 3 месяцев - по нормативу потребления.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Начисление за тепловую энергию при неисправном приборе учета"?