Ответственность перед ресурсоснабжающей организацией за долги населения


Вопрос:

Кто будет нести ответственность перед ресурсоснабжающей организацией за долги населения, в случае прямых расчетов, выбранных собственниками на общем собрании? Имеет ли право ресурсоснабжающая организация требовать долги с управляющей компании в этом случае?

 

Ответ:

Изменение способа оплаты коммунальных услуг не ведет к перемене лиц в обязательстве. Потребители могут стать стороной в обязательстве по оплате коммунальных услуг только в силу прямого указания на это в договоре с управляющей компанией.

По общему правилу, ресурсоснабжающая организация вправе требовать образовавшуюся задолженность с управляющей компании, как со стороны по договору.

В соответствии с изменениями, внесенными в ст. 155 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), собственники помещений в случае принятия соответствующего решения общим собранием, вправе вносить плату за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающей организации (п. 6_3 ст. 155 ЖК РФ)

При этом внесение платы за коммунальные услуги в ресурсоснабжающую организацию признается выполнением собственниками помещений обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей компанией, т. е. изменение способа оплаты не ведет к перемене лиц в обязательстве.

Согласно п. 2 ст. 307 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ. В частности, обязательства по предоставлению коммунальных услуг у управляющей компании, и их оплаты - у собственников помещений возникают из договора управления многоквартирного дома, согласно ст. 162 ЖК РФ.

Оплата собственниками помещений стоимости потребленных коммунальных услуг непосредственно ресурсоснабжающей организации не означает заключения договора между ними, и возникновения обязательств у собственника перед ресурсоснабжающей организацией. Это возможно только при непосредственном управлении многоквартирного дома собственниками помещений, при управлении же управляющей организацией обязанность по заключении договоров с ресурсоснабжающей организацией возложена на нее в силу п. 12 ст. 161 ЖК РФ.

Таким образом, независимо от способа оплаты коммунальных услуг собственниками помещений, они не становятся стороной в обязательстве по оплате коммунальных услуг.

Пункт 26 Правил, обязательных при заключении управляющей организацией, товарищества собственников жилья или жилищно-строительного кооператива договоров с ресурсоснабжающей организацией, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 14.02.2012 г. N 124, в договоре ресурсоснабжения может быть предусмотрено, что выполнение исполнителем обязательств по оплате поставленного коммунального ресурса осуществляется путем уступки в пользу ресурсоснабжающей организации прав требования к потребителям, имеющим задолженность по оплате коммунальной услуги.

Из приведенной нормы видно, что право требования задолженности за коммунальные услуги у ресурсоснабжающей организации может возникнуть только в силу прямого указания на это в договоре с управляющей компанией.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Ответственность перед ресурсоснабжающей организацией за долги населения"?