Прямые расчеты собственников с ресурсоснабжающей организацией


Вопрос:

На собрание жители проголосовали за платежи напрямую в ресурсоснабжающую компанию (далее - РСО). Теперь начисляет управляющая компания, а ресурсники собирают платежи за коммунальные услуги. Хотелось бы получить обзор практики прямых расчётов, практики взаиморасчётов и обмена информации между домоуправляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией, если есть судебную практику?

 

Ответ:

Собственники могут оплачивать коммунальные услуги непосредственно в РСО, такая схема является достаточно распространенной, при этом обязательства по оплате перед РСО несет управляющая компания. При таком способе расчетов наиболее частые споры возникают в связи с тем, что управляющие компании не своевременно получают информацию о должниках.

 

Обоснование:

В соответствии с п. 7.1 ст. 155 Жилищного кодекса РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, собственники помещений могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества) ресурсоснабжающим организациям.

При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией.

Порядок реализации указанной возможности установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденнымиПостановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг). Согласно п. 64 Правил предоставления коммунальных услуг, собственники вносят плату за коммунальные услуги непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, если решение о переходе на такой способ расчетов принято на общем собрании собственников. В случае принятия собственниками такого решения управляющей компанией обязана в течение 5 рабочих дней известить об этом ресурсоснабжающую организацию.

Наиболее частые предметы споров между РСО и домоуправляющми организациями - взыскание задолженности с домоуправляющей организации (не с собственника, поскольку договор заключается между домоуправляющей компанией и РСО).

Как показывает практика, в случаях, когда собственники многоквартирного дома оплачивают коммунальные услуги непосредственно в РСО, целесообразно заключить с РСО дополнительное соглашение, в котором прописать порядок сверки расчетов. Так, некоторые управляющие компании прописывают в соглашении обязанность РСО раз в месяц (квартал) предоставлять распечатку по оплатам собственников. В этом случае домоуправляющая компания своевременно принимает меры по взысканию задолженности, а так же контролирует долг перед РСО.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Прямые расчеты собственников с ресурсоснабжающей организацией"?