Крепление стропильных ног


Вопрос: 

В каком документе определено, через какое расстояние должны крепиться стропильные ноги к стене здания с помощью скрутки из проволоки (через одну стропильную ногу или каждую)?

 

Ответ:

Стропильные ноги, как правило, не опирают на сами стены, а используют в этих целях мауэрлат, представляющий собой опорный брус обычно крупного сечения. Мауэрлат могут размещать как по всей длине здания, так и подкладывать лишь под стропильные ноги.

В нормативных документах определены:

- виды стропил - висячие стропила и наслонные;

- способы крепления - жесткое крепление стропил и скользящее сопряжение;

- виды соединений в конструкции стропильной системы.

Все виды соединений в конструкции стропильной системы выполняют при помощи металлических изделий или деревянных элементов, называемых стропильными крепежами:

- деревянные изделия - брусья, треугольные накладки (косынки) - вставные или накладные для создания пластины, шипа, нагеля;

- металлические изделия - шурупы, гвозди, комплекты болтов с шайбами и гайками, хомуты, скобы, петли, накладки, различные металлические уголки для крепления стропил, механизмы для крепления стропил (салазки или ползунки), зубчатые пластины, анкеры, гвоздевые пластины, перфорированные ленты и прочие.

Отсутствие крепления стропильных ног в нормативных документах не рассматривается. Очевидно, что в таком случае вы не получите несущей конструкции. Проще говоря, стропильные ноги "разъедутся" под нагрузкой. 

Таким образом, крепить следует каждую стропильную ногу.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Крепление стропильных ног"?