Законность установки кондиционера в многоквартирном доме


Вопрос:         

В многоквартирном доме собственник на внешней стороне фасада установил кондиционер (стена его квартиры). В результате установки кондиционера появилась протечка межпанельного шва на фасаде здания.

1. Обязан ли собственник получать разрешение у управляющей организации и всех собственников помещений (так как фасад является общим имуществом многоквартирного дома)?

2. За чей счет необходимо произвести ремонт в квартире после залития межпанельного шва?

 

Ответ:

1. Для размещения кондиционера на фасаде МКД собственнику помещения необходимо получить согласие собственников помещения в многоквартирном доме, выраженное в форме соответствующего решения общего собрания.

2. Ремонт межпанельного стыка и ремонт в квартире после пролива межпанельного шва производится за счет виновной стороны.

После залива управляющей компанией составляется акт. В Акте должны быть указаны причины произошедшей протечки, и выявлен виновный, которому в дальнейшем предстоит компенсировать причиненный ущерб.

Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей собственности общее имущество многоквартирного дома.

В силу подп. «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Как прямо указал Приморский краевой суд в Определении от 26.06.2013 по делу № 33-4964, фасад многоквартирного дома, как ограждающая несущая конструкция, обслуживающая более одного помещения в доме, относится к общей долевой собственности собственников многоквартирного дома.

В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. В отношении решения вопросов владения и пользования общим имуществом собственников помещений в МКД предусмотрен специальный порядок, а именно - решение вопросов путем проведения общего собрания собственников помещений (ст. 44 ЖК РФ).

Таким образом, для размещения кондиционера на фасаде МКД собственнику, по смыслу ст. 247 ГК РФ, ст. 36,ст. 44 ЖК РФ необходимо получить согласие прочих собственников помещения в многоквартирном доме, выраженное в форме соответствующего решения их общего собрания.

Согласно п. 3.5.8 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170) крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения не допускаются.

Пункт 1 ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Как следует из судебной практики, установка кондиционеров в помещениях многоквартирных домов признается их переустройством (Определение Пермского краевого суда от 17.04.2013 по делу № 33-3152).

Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, согласно п. 1 ст. 26 ЖК РФ.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Законность установки кондиционера в многоквартирном доме"?