Содержание почтовых ящиков


Вопрос:

На каком основании почтовые ящики считаются общим имуществом многоквартирного дома?

 

Ответ:

Почтовые ящики в МКД относятся к общедомовому имуществу. Согласно договору управления управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию, ремонту и замене общего имущества в МКД.

Как показывает судебная практика, обязанность управляющей организации предоставлять услугу по ремонту и замене почтовых ящиков является частью содержания общего имущества и не зависит от волеизъявления сторон договора.

Согласно ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ, по договору управления многоквартирным домом управляющая организация по заданию собственников помещений в многоквартирном доме обязуется, в том числе, оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

При этом в силу подп. б п. 1 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденныхПостановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 состав общего имущества может определяться органами государственной власти в целях контроля, за содержанием общего имущества.

Статьей 31 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ "О почтовой связи" (далее - Федеральный закон от 17.07.1999 N 176-ФЗ) предусмотрено, что абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету строительства этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилых домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов илижилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов.

В силу статьи 2 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ абонентский почтовый шкаф - специальный шкаф с запирающимися ячейками, устанавливаемый в жилых домах, предназначенный для получения адресатами почтовых отправлений.

В статье 8 Федерального закона от 17.07.1999 N 176-ФЗ предусмотрено, что органы местного самоуправления контролируют обеспечение организациями, эксплуатирующими жилые дома, собственниками жилых домов сохранности и поддержания в исправном состоянии абонентских почтовых шкафов и почтовых абонентских ящиков.

Согласно изложенных норм права, на управляющую организацию возложена обязанность по обслуживанию, ремонту и замене абонентских почтовых шкафов, а также обязанность по обеспечению сохранности и поддержания в исправном состоянии абонентских почтовых шкафов в многоквартирном жилом доме.

В соответствии со ст. 7.22. КоАП нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых - влечет наложение административного штрафа.

Таким образом, можно сделать вывод, что Жилищная инспекция при проверке состояния почтовых ящиков вправе выписать протокол с наложением штрафа, если почтовые ящики находятся в неисправном состоянии.

Во избежание штрафных санкции управляющей организации надо содержать почтовые ящики в надлежащем состоянии. Если нет возможности их отремонтировать, то проводится их замена.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Содержание почтовых ящиков"?