Оплата собственниками помещений в МКД освещения придомовой территории


Вопрос: 

На основании какого нормативно-правового акта освещение придомовой территории осуществляется посредством подключения к внутридомовым электросетям и оплачивается собственниками помещений в доме?

 

Ответ:

Нормативно-правовые акты, регламентирующие состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не дают прямого ответа на вопрос.

Однако, судебная практика говорит о том, что в случае, если сети и приборы наружного освещения предназначены только для обслуживания одного многоквартирного дома, не имеют самостоятельного хозяйственного значения и введены в эксплуатацию одним актом вместе с домом, они входят в состав общего имущества собственников помещений, и электроэнергия, потребленная на наружное освещение, должна оплачиваться собственниками.

Во всех прочих случаях, в том числе, если сети наружного освещения подключены через общедомовой прибор учета электроэнергии и внутридомовые сети, они не входят в состав общего имущества, и потребленная ими электроэнергия не должна оплачиваться собственниками помещений.

Согласно п. 40 Правил предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. N 354, потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

При этом в силу пп. «д», пп. «ж» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 (далее - Правила содержания общего имущества, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491), в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры), а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Согласно п. 8 Правил содержания общего имущества, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, внешней границей сетей, в том числе электроснабжения, входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством РФ, является внешняя граница стены многоквартирного дома.

Вместе с тем, как показывает судебная практика (в частности, Постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 17.07.2009 г. N 06АП-2631/2009), критериям общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме отвечает электросетевое оборудование, которое обслуживает более одного помещения в одном доме.

По мнению Тринадцатого арбитражного апелляционного суда, выраженному в Постановлении от 16.04.2015 г. по делу N А42-3638/2014, организация, управляющая многоквартирным домом, несет ответственность по содержанию и электроснабжению сетей и приборов наружного освещения, если они отвечают следующим критериям: не являются муниципальными (не учтены в составе казны муниципального образования); включены в состав общего имущества собственников помещений многоквартирного дома; снабжаются электрической энергией через общедомовые приборы учета. При несоблюдении хотя бы одного из данных условий (например, включение сетей и приборов освещения в состав муниципального имущества), обязанность нести расходы на их содержание и электроснабжение лежит на собственнике - органе местного самоуправления, даже если данные сети подключены к внутридомовым электрическим сетям (Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 г. по делу N А41-65722/14, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.08.2014 г. по делу N А33-5265/2013).

Однако, как указал Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Постановлении от 20.12.2013 г. по делу N А81-421/2013, в случае, если внешние инженерные сети приспособлены в установленном порядке для обслуживания конкретного многоквартирного дома, не имеют самостоятельного хозяйственного значения, не связанного с обслуживанием дома и введены в эксплуатацию одним актом вместе с домом, они входят в с состав общего имущества собственников помещений в доме.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Оплата собственниками помещений в МКД освещения придомовой территории"?