Капитальный ремонт в многоквартирном доме


Вопрос:

Какие виды капитального ремонта существуют у регионального оператора фонда капитального ремонта: плановые, внеочередные? Можно ли обратиться жителям в фонд капитального ремонта с просьбой провести срочный капитальный ремонт, если, например, текут трубы и проживание невозможно?

 

Ответ:

Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах - это документ, который утверждается высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в целях планирования и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, планирования предоставления государственной поддержки, муниципальной поддержки на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов.

Региональной программой капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяются предельные сроки проведения собственниками помещений в таких домах и (или) региональным оператором капитального ремонта многоквартирных домов.

Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с частью 2 статьи 189 Жилищного кодекса РФ (далее ЖК РФ) собственники помещений в МКД в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества в доме по предложению лица, осуществляющего управление домом или оказание услуг и (или) выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в доме, регионального оператора либо по собственной инициативе.

В силу ч. 3 ст.189  ЖК РФ, не менее, чем за 6 месяцев до года, в котором необходимо провести капитальный ремонт, собственникам представляют предложение о сроках начала ремонта, объеме, стоимости и порядке работ. Через 3 месяца после этого собственники на общем собрании обязаны рассмотреть предложение и утвердить перечень работ, смету расходов, сроки проведения и источники финансирования капитального ремонта.

Решением общего собрания собственников помещений в МКД о проведении капитального ремонта общего имущества в МКД должны быть, в частности, утверждены источники финансирования капитального ремонта (ч. 5 ст. 189 ЖК РФ).

Частью 2 статьи 158 ЖК РФ установлено, что расходы на капитальный ремонт общего имущества в МКД финансируются за счет средств фонда капитального ремонта и иных не запрещенных законом источников.

Фонды капитального ремонта формируются из вносов на капитальный ремонт, процентов за задержку уплаты собственниками таких взносов и банковских процентов, начисляемых на сумму взносов (в случае, если фонд капитального ремонта формируется на специальном счете) (часть 1 статьи 170 ЖК РФ).


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Капитальный ремонт в многоквартирном доме"?