Замена индивидуальных приборов учета на гарантийном сроке


Вопрос:

Житель приобрел квартиру и вступил в собственность с работающими приборами учета (вода, тепло, электроэнергия). По истечении некоторого срока выходит из строя один из приборов учета (заводская гарантия еще действует). Кто должен менять прибор учета - застройщик, который несет гарантию на строительные конструкции или собственник, в чьей ответственности находятся приборы учета?

 

Ответ:

Несёт гарантию и должен менять неисправные приборы учета в новостройках застройщик. Законодательно урегулировано, что подрядчик обязан устранить недостатки, выявленные в гарантийный срок эксплуатации МКД. После проведения ремонтных работ управляющая организация принимает работы и подписывает акт приемки.

В соответствии со статьей 755 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), подрядчик гарантирует достижение объектом строительства указанных в технической документации показателей и возможность эксплуатации объекта в соответствии с договором строительного подряда на протяжении гарантийного срока и несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока, если не докажет, что они произошли, в частности, вследствие нормального износа объекта или его частей, неправильной его эксплуатации.

Хочется обратить Ваше внимание, что в соответствии с пунктом 1 ст. 737 ГК РФ в случае обнаружения недостатков во время приемки выполненной работы или после ее приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 ГК РФ прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

С учетом указанных норм заказчик вправе обратиться к подрядной организации с требованием о безвозмездном устранении недостатков с установлением срока удовлетворения претензии.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Замена индивидуальных приборов учета на гарантийном сроке"?