Организация места под крупногабаритный мусор для МКД


Вопрос

Обязаны ли домоуправляющая организация оборудовать место (возле жилого дома, для его жильцов) для сбора крупного мусора (строительных материалов, мебели и прочего)?

Именно не бытового мусора, для которого существуют мусоропровод и мусорные баки, а крупного мусора.

 

Ответ:

Управляющая организация обязана оборудовать место для сбора крупногабаритного мусора (КГМ).

Крупногабаритный мусор отнесен к твердым бытовым отходам, входит в перечень услуг и работ, осуществляемых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 2 Комплексной стратегии обращения с твердыми коммунальными (бытовыми) отходами в Российской Федерации, утвержденной Приказом Минприроды России от 14.08.2013 г. N 298, твердые коммунальные (бытовые) отходы - отходы, входящие в состав отходов потребления и образующиеся в многоквартирных и жилых домах в результате потребления товаров (продукции) гражданами, а также товары (продукция), использованные ими в указанных домах в целях удовлетворения личных потребностей и утратившие свои потребительские свойства.

Согласно п. 2 Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов, утвержденныхПостановлением Правительства от 10.02.1997 г. N 155 твердые и жидкие бытовые отходы - это отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности населения (приготовление пищи, упаковка товаров, уборка и текущий ремонт жилых помещений, крупногабаритные предметы домашнего обихода, фекальные отходы нецентрализованной канализации и др.).

Таким образом, крупногабаритный мусор отнесен к твердым бытовым отходам.

В силу п. 3.7.15 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 г. N 170 предусмотрено, что крупногабаритные отходы (старая мебель, велосипеды, остатки от текущего ремонта квартир и т.п.) должны собираться на специально отведенных площадках или в бункеры-накопители и по заявкам организаций по обслуживанию жилищного фонда вывозиться мусоровозами для крупногабаритных отходов или обычным грузовым транспортом.

Отсутствие места для складирования крупногабаритного мусора на контейнерной площадке нарушает закрепленное ч.1 ст.11 Федерального Закона от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» положение о праве граждан на благоприятную окружающую среду, может привести к загрязнению экологии.

Поскольку специальных нормативов по размещению площадок для крупногабаритных отходов в указанных нормативных документах не приводится, требования к размещению и оборудованию площадок для крупногабаритных отходов аналогичны соответствующим требованиям к размещению и оборудованию контейнерных площадок для стандартных контейнеров вместимостью 0,75 куб. м.

Вместе с тем, при размещении площадок для крупногабаритных отходов следует также учитывать требования региональных и местных нормативов градостроительного проектирования.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Организация места под крупногабаритный мусор для многоквартирных домов"?