Промерзание наружных стен в угловых квартирах


Вопрос:

Поступают жалобы от жильцов о том, что стены промерзают. Была проведена независимая экспертиза. Какие должны быть дальнейшие действия руководства?

 

Ответ:

Разница между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности стен для жилых помещений не должна превышать 4 градусов по Цельсию. Если воздух в жилом помещении +22С, то температура внутренних стен не должна быть ниже +18С, в противном случае создаются условия конденсата внутри помещения.

В данной ситуации Вы можете провести работы по утеплению фасада многоквартирного дома, во избежание административной ответственности со стороны государственной жилищной инспекции и прокуратуры. Фасад - это общедомовое имущество и управляющая организация обеспечивает надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме согласно договору.

Согласно ст. 161 Жилищного кодекса РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных«Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме» (Постановление Правительства от 13.08.2006г. N 491).

В соответствии с п. 4.2.1.1 "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" (Постановление Госстроя России от 27.09.2003г. N 170), (далее - Правил и норм N 170):

Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:

а) заданный температурно-влажностный режим внутри здания;

б) исправное состояние стен для восприятия нагрузок (конструктивную прочность);

в) устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;

г) теплозащиту, влагозащиту наружных стен.

Для предупреждения промерзания стен, появления плесневелых пятен, слизи, конденсата на внутренних поверхностях наружных ограждающих конструкций влажность материалов должна соответствовать требованиямп. 4.2.1.16 Правил и норм N 170.  

Требования к тепловой защите зданий в целях экономии энергии при обеспечении санитарно-гигиенических и оптимальных параметров микроклимата помещений и долговечности ограждающих конструкций зданий и сооружений приведены в СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий".

Требования к теплоизоляционным конструкциям, изделиям и материалам, входящим в состав конструкций, нормы плотности теплового потока, правила определения объема и толщины уплотняющихся волокнистых теплоизоляционных материалов в зависимости от коэффициента уплотнения приведены в СНиП 41-03-2003 "Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов".

Не рекомендуют выполнять утепление стен изнутри СП 23-101-2004 "Проектирование тепловой защиты".

Основная проблема утепления стен изнутри с точки зрения теплотехники это образование и накопление конденсата в стене и утеплителе, так как при внутреннем утеплении стен "точка росы" находится или в стене или в утеплителе.

Точка росы - это температура, при которой водяной пар достигает насыщения или, как это считается на бытовом уровне - момент выпадения конденсата из воздуха. Точка росы принимается из расчётных данных по санитарным правилам эксплуатации помещений.

В случае, при неоднократном обращении собственника с просьбой о проведении работ по утеплению фасадауправляющей организацией было проигнорировано, тем самым нарушается Жилищный кодекс РФ, Правила содержания общего имущества (Постановление Правительства от 13.08.2006г. N 491) и Правила технического содержания жилого фонда (Постановление Госстроя от 27.09.2003г. N 170), то она может быть привлечена к административной ответственности за злостное нарушение правил содержания общего имущества. Если в ходе проведенной проверки прокуратурой будет выявлено неудовлетворительное состояние фасада, то за не предоставление услуги на управляющую компанию будет наложен штраф по ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ, с требованием устранить недоработки. Неисполнение предписания прокуратуры, может явиться поводом обращения в суд с требованием выполнить текущий ремонт. Ведь по закону все эти работы входят в перечень услуг по содержанию и ремонту жилья.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Промерзание наружных стен в угловых квартирах"?