Выбор подрядной организации для проведения капитального ремонта в многоквартирном доме


Вопрос:

Как выбрать подрядчика для проведение капитального ремонта в многоквартирном доме. Агентство по капремонту и ГОСТ Р 56193-2014 предполагают проведение конкурса.

Надо ли проводить конкурс или другую процедуру, где взять методику? Или достаточно получить предложения от двух-трех организаций, выбрать минимальную цену и утвердить это на собрании собственников?

Что уже пробовали для решения этого вопроса: Обращались в Агентство по капремонту и в СРО. Однозначного ответа нет (вернее, нет никакого ответа). Предлагают разработать положение о конкурсе, утвердить его на собрании и провести конкурс. Вопрос только - зачем нам это усложнение?

Как правильно провести собрание собственников по этому вопросу. Какие пункты в повестке должны быть обязательно? надо ли проводить конкурс, разрабатывать положение о конкурсе?

 

Ответ:

ГОСТ Р 56193-2014, согласно "Перечню национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" утвержденногоПостановлением Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521 не входит в перечень, применяемых на обязательной основе.

Согласно Жилищному кодексу РФ (далее ЖК РФ) собственники МКД, которые не стали вносить деньги в общий котел (региональный оператор), а создали собственный лицевой счет, никак не будут ограничены в подборе поставщиков и сами могут нанимать на работу для проведения капитального ремонта МКД любого, кого сочтут нужным.

Следовательно, проведение конкурса и разработка положения о проведения конкурса по отбору подрядной организации для проведения капитального ремонта в МКД не нужно.

Выбор подрядной организации утверждается на общем собрании собственников МКД.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. Оно проводится в целях управления многоквартирным домом путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование (ч. 1 ст. 44 ЖК РФ).

Общее собрание собственников может быть проведено (ст. 44.1 ЖК РФ):

- в очной форме (при совместном присутствии собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);

- в форме заочного голосования (опросным путем или с использованием информационной системы ЖКХ). Заочное голосование проводится также в случае, если собрание в очной форме не имело кворума (ч. 1 ст. 47, ст. 47.1 ЖК РФ);

в форме очно-заочного голосования (возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме) (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).

Для проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Инициирование проведения общего собрания собственников.

Годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится ежегодно, в течение II квартала года, следующего за отчетным годом, если общим собранием собственников не установлено иное (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).

Помимо годового общего собрания собственники помещений в многоквартирном доме могут проводить внеочередные общие собрания.

Внеочередное общее собрание может быть созвано:

- по инициативе любого из собственников (ч. 2 ст. 45 ЖК РФ);

- по инициативе управляющей организации (ч. 7 ст. 45 ЖК РФ);

- управляющей организацией, ТСЖ, ЖК, ЖСК, иным специализированным потребительским кооперативом по письменному обращению собственников, обладающих не менее чем 10% общего количества голосов собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ).

Шаг 2. Подготовка к проведению общего собрания собственников.

На этой стадии следует сформулировать повестку общего собрания собственников и определиться с формой голосования. При очной или очно-заочной форме голосования необходимо выбрать время и место проведения собрания для обсуждения вопросов повестки дня, подобрать кандидатуры председателя, секретаря, членов счетной комиссии. Кроме того, необходимо подготовить информационное сообщение о проведении общего собрания собственников, реестр собственников, формы решений по вопросам, поставленным на голосование, бланки протокола.

Шаг 3. Оповещение собственников о проведении общего собрания.

Оповестить каждого собственника помещения в многоквартирном доме следует не позднее, чем за 10 дней до даты проведения общего собрания. В зависимости от того, какой способ информирования был ранее установлен общим собранием, можно поместить соответствующую информацию в общедоступных местах, вручить уведомление под подпись каждому собственнику или направить заказным письмом (ч. 4 ст. 45 ЖК РФ).

Сообщение о проведении общего собрания должно содержать информацию об инициаторе проведения общего собрания, форме, дате, месте и времени проведения собрания, повестке дня, порядке ознакомления с информацией и материалами, которые будут представлены на собрании. В случае проведения общего собрания в форме заочного голосования в сообщении указывается дата окончания приема решений собственников, место или адрес, куда должны передаваться такие решения (ч. 5 ст. 45 ЖК РФ).

Шаг 4. Проведите общее собрание собственников.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Если собрание проводится в очной форме, следует зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений. При наличии кворума можно приступать к рассмотрению вопросов, включенных в повестку дня, предварительно выбрав председателя и секретаря общего собрания, а также членов счетной комиссии. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня собрания (ч. 2 ст. 46 ЖК РФ).

Если собрание проводится в форме очно-заочного голосования, то участники собрания должны иметь возможность обсудить вопросы повестки дня и сдать бланки голосования в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ). Уведомление о сроках проведении заочного голосования с окончанием приема бланков принимается на общем собрании.

Решения общего собрания собственников по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников, участвовавших в этом собрании (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Исключение составляют отдельные решения, которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме, например решения о реконструкции многоквартирного дома, о строительстве хозяйственных построек и других зданий, о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами (п. п. 1 - 3.1 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Независимо от формы голосования (очной, очно-заочной или заочной) в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны (ч. 5.1 ст. 48 ЖК РФ):

1) сведения о лице, участвующем в голосовании;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".

Шаг 5. Оформите результаты голосования.

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). В протоколе общего собрания следует указать дату, место проведения общего собрания (при проведении собрания в форме очного голосования) или место подведения итогов заочного голосования, повестку дня, наличие кворума, количество голосов по каждому вопросу. Протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии.

Лицо, по инициативе которого было созвано общее собрание, обязательно должно представить копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в управляющую организацию, правление ТСЖ, ЖК, ЖСК, иной специализированный потребительский кооператив не позднее чем через 10 дней после проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

Шаг 6. Сообщите об итогах голосования и принятых решениях всем собственникам.

Итоги голосования и принятые на общем собрании решения доводятся до сведения собственников помещений в доме инициатором проведения собрания не позднее чем через 10 дней со дня принятия этих решений. Сообщение размещается в помещении дома, определенном решением общего собрания собственников и доступном для всех собственников (ч. 3 ст. 46 ЖК РФ).

Обратите внимание!

Решение общего собрания собственников, принятое в установленном порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех, которые, не участвовали в голосовании (ч. 5 ст. 46 ЖК РФ).

В 2015 году в Жилищный кодекс РФ внесены изменения, в результате которых у собственников помещений в многоквартирном доме появилась еще одна форма проведения собрания - очно-заочная. При такой форме жители обсуждают на очном собрании поставленные вопросы, принимают какие-то решения по этим вопросам, а также имеют право подумать над своим решением несколько дней (период обдумывания оговаривается отдельно и заносится в протокол) и принести свое решение, оформленное в письменном виде, по указанному в протоколе адресу (который тоже оговаривается отдельно).

Очно-заочная форма собрания устанавливается решением собственников. При данной форме общего собрания совместили две формы голосования очную и заочную.

Голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

При проведении очного голосования, если нет кворума, то в заочном голосовании уже нет необходимости голосовать тем, которые принимали участие в очном голосовании.

Согласно Жилищному кодексу РФ, в повестке о проведении общего собрания собственников обязательно должны быть установлены сроки о проведении заочного голосования. Если в очном собрание не будет кворума, не будет необходимости уведомлять собственников перед переходом в заочное голосование.

1.Если очное голосование не имело кворума, то автоматически переходит к заочному голосованию. Сроки проведения, которого определены уведомлением.

2. Раздаются бюллетени всем собственникам (по возможности), которые не посетили очное собрание. Раздача бюллетеней происходит обходом по квартирам собственников, которые получают бюллетени,расписываются в журнале выдачи.

3. По окончании сроков сбора бюллетеней проводится подсчет голосов. Подсчет голосов проводится очное + заочное голосование. Подсчет ведется только в письменной форме, т.е. по бюллетеням.

При наличии кворума, оформленный протокол в течение 10 должен быть передан в управляющую организацию, которая в течение 5 дней после получения протокола должна передать его в ГЖИ.

Статьей 177 ЖК РФ установлено, что: операции по перечислению со специального счета денежных средств могут осуществляться банком по указанию владельца специального счета в адрес лиц, оказывающих услуги и (или) выполняющих работы по капитальному ремонту, при предоставлении:

1) протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий, решение об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту;

2) договора об оказании услуг и (или) о выполнении работ по капитальному ремонту;

3) акта приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по указанному договору.

Такой акт приемки не предоставляется в случае осуществления операции по выплате аванса в размере не более чем 30 % от стоимости услуг и (или) работ по договору.

Операции по списанию со специального счета денежных средств, в счет возврата кредитов, займов и на уплату процентов по кредитам, займам, полученным на проведение капитального ремонта, могут осуществляться банком по распоряжению владельца специального счета на основании:

1) протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего решение о заключении кредитного договора, договора займа с банком, займодавцем с указанием банка, займодавца, суммы и цели кредита, займа;

2) кредитного договора, договора займа.


Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Выбор подрядной организации для проведения капитального ремонта в многоквартирном доме"?