Являются ли погреба и балконы элементами общедомового имущества?


Вопрос:

Собственник помещения на первом этаже многоквартирного дома организовал в подвале погреб, а собственник помещения на последнем - надстроил над балконом еще один балкон, в качестве второго этажа.

Входят ли указанные подвал и балкон в состав общего имущества собственников помещений в доме?

 

Ответ:

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе без согласия всех прочих собственников каким-либо образом выделять долю в общем имуществе, в том числе в подвале многоквартирного дома. Таким образом, если согласие на организацию погреба в подвале не было получено, то данный погреб является неотъемлемой частью общего имущества многоквартирного дома.

Любые конструкции, возведенные собственником помещения на балконной плите не могут входить в состав общего имущества собственников помещений в доме, поскольку предназначены для обслуживания только одного помещения.

В соответствии с п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ), собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме.

Согласно подпунктам «а», «в» п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491, в состав общего имущества включаются помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме, в том числе технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая балконные плиты).

В силу п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ, собственник помещения не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).

Следовательно, в отсутствие согласия всех собственников помещений в доме, ни один из собственников не вправе выделять из состава общего имущества (в том числе подвала многоквартирного дома) долю, в том числе путем организации погребов либо выделения части данного помещения иным образом.

Относительно включения в состав общего имущества надстроенного собственником над балконом принадлежащего ему помещения второго балкона необходимо пояснить следующее.

Как указал Верховный суд РФ в Определении от 17.01.2012 г. N КАС11-789, оборудование, находящееся в многоквартирном доме, может быть отнесено к общему имуществу только в случае, если оно обслуживает более одного помещения. По мнению Московского городского суда, выраженному в Апелляционном определении от 26.08.2013 г. по делу N 11-27430, в перечень общего имущества не входят конструкции, не относящиеся к числу ограждающих несущих конструкций многоквартирного дома и служащие для эксплуатации только одного жилого помещения.

Таким образом, возведенные собственником на балконной плите конструкции, как обслуживающие только одно помещение в доме, они не могут входить в состав общего имущества собственников помещений.


 

Удаление страницы

Вы уверены, что хотите удалить страницу "Являются ли погреба и балконы элементами общедомового имущества?"?